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特集1 米(2):農林水産省
世界では年間約4億8,000万トンもの米が作られています。 とうもろこし、小麦に次ぐ生産量がありながら、... 世界では年間約4億8,000万トンもの米が作られています。 とうもろこし、小麦に次ぐ生産量がありながら、その割に貿易量が少ない穀物です。 資料:日本のデータは平成26年度「食料需給表」より、その他の国・地域は米国農務省「PS&D」(10 November 2015、2014/15年の数値〈見込値を含む〉)より作成 ※注:「生産量」「消費量」は精米ベース、日本の「1人当たり消費量」は供給純食料の値(精米ベース)、その他の国・地域は、「消費量」を国際連合「World Population Prospects: The 2015 Revision」(2015年1月1日推定値)の人口で割って算出、「ヨーロッパ」はEU加盟28カ国の合計 生産量・消費量のトップは中国! 世界で生産されている米は、ジャポニカ米とインディカ米の大きく2つに分けられます。私たち日本人が食べている米はジャポニカ米ですが、世界