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食品に含まれるソラニンやチャコニン:農林水産省
どんな食品に、どのくらい含まれているの? ナス科の植物のジャガイモ、ツルナス、イヌホオズキなどに含... どんな食品に、どのくらい含まれているの? ナス科の植物のジャガイモ、ツルナス、イヌホオズキなどに含まれます。 じゃがいも(いも部分:塊茎)には、ソラニンやチャコニンなどのグリコアルカロイドが100 gあたり平均7.5 mg(0.0075 g)含まれており、そのうち3~8割が皮の周辺にあります。 じゃがいもに光が当たったり、傷がついたりすると、グリコアルカロイドの量が増えます。光に当たって緑色になった皮の部分には、100 gあたり100 mg(0.1 g)以上のグリコアルカロイドが含まれているといわれています。 グリコアルカロイドは、じゃがいもの芽に一番多く含まれ、葉、茎、花、果実、根にも含まれています。
2019/07/10 リンク