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農事組合法人「上湯川きのこ生産組合」 時間かけて抑制栽培 - ピックアップ 奈良の注目企業(10)|奈良新聞デジタル
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日本政策金融公庫奈良支店 鈴木洋介 「地域で地場の産業をつくる」ことを目的として、1982(昭和57)年に... 日本政策金融公庫奈良支店 鈴木洋介 「地域で地場の産業をつくる」ことを目的として、1982(昭和57)年に設立された上湯川きのこ生産組合(西竜一代表理事)は、昨年40周年を迎えた。奈良県十津川村上湯川できのこ生産を行うが、西代表理事は「きのこを買いに来たお客さんが、途中で諦めて帰るような所」と苦笑い。現在20人を超える従業員は全員が村民で、20代から80代まで幅広い世代が働いている。 勤続20年を超える西代表理事も地元出身で、いわゆる従業員承継だ。十津川高校を卒業後、当組合に就職し、2018年に前代表の岡本章一氏から事業を引き継いだ。 主力のなめこや、ブナシメジ、エリンギなど同組合の商品は、大きく食べ応えのある肉質が特徴で好評を得ている。通常の促成栽培に比べ、あえて1・5倍の時間をかけ、きのこに刺激を与え続ける抑制栽培を行うことで、大きくおいしく仕上げている。商品はJAならけんの「まほろば