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干しイモのシロタはサツマイモが肥大する時期の水分不足により発生する | プレスリリース・広報
独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 作物研究所 独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機... 独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 作物研究所 独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 茨城大学 農学部 要約 茨城県特産の干しイモ(蒸切干 (むしきりぼし))では干しイモの一部が硬く白化し、品質が劣化する傷害(シロタ、中白)が問題となっています。 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 作物研究所、同食品総合研究所、 茨城大学では、この障害はサツマイモが肥大する時期の乾燥に大きな原因があることを明らかにしました。この知見は高品質な干しイモを生産するための栽培技術や原料用品種の開発への重要な手がかりになります。 研究の背景 干しイモ(蒸切干 (むしきりぼし))の主産地である茨城県では、サツマイモ品種「タマユタカ」を原料にして全国の干しイモの約8割が生産されています。 しかし、干しイモの一部にシロタや中白とも呼ばれる白色不透明の硬い部分が生じる傷害(図1)
2017/02/21 リンク