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静かな年末年始 - たぬきのぱんやさんにっき
こんにちは、ぱんだぬきです。 寒いものの、穏やかなお正月です。 ブログもお休みをいただいて、 今日か... こんにちは、ぱんだぬきです。 寒いものの、穏やかなお正月です。 ブログもお休みをいただいて、 今日からちゃんと記事を書かねば… と思っているうちに夜になってしまいました。 ぱんだぬき家は喪中でして、 おせちを作らない年末でした。 子どもたちが一日帰ってきて 皆で忘年会をしたのが年末の行事。 実は20年ぶりくらいに茶わん蒸しを作ったのですが、 どうも出汁が少なくて失敗。 卵豆腐のようでした。 人が集まるときに作り慣れないものを作るものではないな… と反省の忘年会となりました。 お正月は夫さんと二人です。 一日にお雑煮をいただき 夫さんの実家での新年会には行きました。 持ち寄りの新年会、 考えた末にもっていったのは生春巻き。 定番のエビの生春巻きとサーモンアボカドの他に、 エスニックが苦手でも食べやすいほうれん草の生春巻き。 ほうれん草と縮緬雑魚とひじきを ゴマ油と塩、しょうゆで味付けして巻き
2020/01/05 リンク