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【厳選】東京で最近キテる?和風山椒ラーメンの世界!そんな5選! - ラーメン食べて詠います
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【厳選】東京で最近キテる?和風山椒ラーメンの世界!そんな5選! - ラーメン食べて詠います
ちょっとここ数年で、じわじわと山椒ラーメンが、プレゼンスを発揮してると思う私です。全然ブームとい... ちょっとここ数年で、じわじわと山椒ラーメンが、プレゼンスを発揮してると思う私です。全然ブームという程ではないのだけど、ラーメンに敏感な人には、「そう言えば・・・」と響くかしらん。今回は、個人的独断で山椒ラーメンのある店を5つ挙げて見ました。 まず大前提として、「和風」「和山椒」系を意識できるもの限定。担々麺など本格中華系を含めると膨大になるし、またそれらは今回のテーマじゃない気がして・・・。山椒と言っても使い方は、店によって違うようです。大きくは2つの使い勝手があると思います。 1)「実」を使う:仕上げに挽いて振ったり出汁に滲ませたり 2)「葉」を使う:ハーブ感覚でオイルに浸けたり出汁に含ませたり これらの違いにより、随分と「痺れ方」「香り方」が違ってくわけで、そんなのを意識しながら食すると、これもなかなか奥深いジャンルだと感じるのです。それでは具体例として、以下に5店舗紹介してゆきます。