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美保関の肉厚アワビ 軌道に少量ながら高値出荷 国内外有名料理店ブランド化へ松江市支援 | 山陰中央新報デジタル
松江市美保関町七類の惣津漁業会(組合員43人)が進めるアワビの放流事業が、軌道に乗り始めた。量は... 松江市美保関町七類の惣津漁業会(組合員43人)が進めるアワビの放流事業が、軌道に乗り始めた。量は少ないものの出荷できるようになり、国内外の料理店で使われるなど知名度が徐々に向上。市が支援に乗り出しており、関係者は、漁師の担い手不足や人口減少にあえぐ漁村の活性化につなげる考えだ。 (片山大輔) 同会はアワビの生息場所となるテトラポットや岩礁が近場にあることに着目。新たな収入確保や若手漁師の獲得を狙い、2013年春に事業を始めた。 養殖に取り組む市鹿島・島根栽培漁業振興センターから3センチ、3グラム程度まで育ったメガイアワビとクロアワビの稚貝を仕入れ、年1回、春か秋に5千個程度を水深4~5メートルの岸壁近くに放流。 需要が多い400グラム以上に育つまで4~5年かかる中、18年ごろから試験的に出荷できるようになった。 素潜り漁から販売までを担う同会の森脇康之さん(50)が水揚げ後、水槽や海中の
2021/06/02 リンク