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【フード 食・旬】キュウリ 太陽浴び、歯応えしゃっきり
暑さで食欲がなくなるこの時期、食べたくなるのがみずみずしいキュウリ。店頭に一年中並んでいるが、露... 暑さで食欲がなくなるこの時期、食べたくなるのがみずみずしいキュウリ。店頭に一年中並んでいるが、露地物の最盛期は夏。全国トップクラスの産地、福島県須賀川市を訪ねた。(平沢裕子) 収穫は1日2回「太陽をさんさんと浴びた露地物のキュウリは香りが強い」 同市内のキュウリ農家、半沢修さん(56)は、20センチほどの収穫用のハサミとつるから伸びるキュウリの長さを比べ、同じ長さのものを手早く切り取る。出荷するキュウリの長さは20~21センチ。大きくなり過ぎると食感が損なわれる。 露地物の収穫は7~9月。今、旬のピークを迎えている。収穫は、午前3時半から7時までの早朝と、午後5時から9時ごろまでの1日2回。朝、長さが足りなかったキュウリも、夕方にはほどよく成長する。直射日光で育つ露地物はハウス栽培のものに比べて光合成が速く、根からの吸水力も強い。 「スピード勝負の収穫は大変だけど、おいしいキュウリを食べて
2016/08/22 リンク