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【フード 食・トレンド】スキレット うま味引き出し、おしゃれに
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【フード 食・トレンド】スキレット うま味引き出し、おしゃれに
厚みと重みのある鋳鉄製のフライパン「スキレット」が注目を集めている。キャンプなどで使われるアウト... 厚みと重みのある鋳鉄製のフライパン「スキレット」が注目を集めている。キャンプなどで使われるアウトドア調理器具として知られるが、そのまま食卓に出しても絵になると、家庭や飲食店に浸透してきた。シンプルな料理をおしゃれにおいしく。昔ながらのフライパンは、そんな現代のニーズに合っているようだ。(戸谷真美) ◇ アツアツの小さなフライパンから、香ばしい香りと「ジューッ」とおいしそうな音が立ち上る。ハーブを効かせた鶏肉に、レモンとプルーンを合わせて焼いた「チキンのモロッコレモン」。シンプルだが、肉のうまみが凝縮されてビールが進む。 東京都内に2店舗を構えるビアカフェ「アイビアー・ルサンパーム」では、6月から夏季メニューとしてスキレットを使った5種類の料理を提供。「夏なのでアウトドア感覚でビールを楽しんでもらえるメニューを、と思い、スキレットを活用することにしました」。メニュー開発に関わった中谷智さんは