エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
大阪府立園芸高校「そば部」腕前上達中
高校生たちがそば打ち技術などを競う「そば甲子園」で、大阪府立園芸高校(池田市)の「そば部」が見事... 高校生たちがそば打ち技術などを競う「そば甲子園」で、大阪府立園芸高校(池田市)の「そば部」が見事優勝を果たした。そばの名産地である長野や山形の地元高校を抑えての快挙に、後輩たちも発奮。1年生部員9人が「素人そば打ち段位認定会」で初段位を取得するなど、めきめき腕を上げている。 9月に山形県村山市で開かれた「第2回そば甲子園」で優勝したのは、同校バイオサイエンス科の農産加工学研究部、通称「そば部」の部員13人だ。 そば部が誕生したのは平成22年4月に、石田真一教諭(40)が課題研究の授業にそば打ちを取り入れたのがきっかけ。校内でソバを栽培したり、実際にそばを打ったりしているうちに生徒たちがすっかりその魅力にはまった。 そば粉を使った料理や菓子を考案したりしているうちに、そばの製麺技術に加え、そばを使った創作料理の発想力も競う「そば甲子園」の存在を知り、今年初めて挑戦した。 9月の大会には、そば
2016/09/19 リンク