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<定食グルメ>湯気(今週の定食「鶏ひき肉ロール白菜」):東京新聞 TOKYO Web
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<定食グルメ>湯気(今週の定食「鶏ひき肉ロール白菜」):東京新聞 TOKYO Web
「温泉のようにホッとできる家庭料理を」と思いを込めて名付けた。「湯気」は(写真(上)の右から)森... 「温泉のようにホッとできる家庭料理を」と思いを込めて名付けた。「湯気」は(写真(上)の右から)森岡夏生さん、大塚ゆりさん、安斉優夏さんの29歳女性3人が共同経営する定食店。一つ一つ手間をかけるので食事メニューは「今週の定食」(1200円)のみ。それでも開店前から行列ができ、一日中客足が絶えない。 開業は2020年。大塚さんと森岡さんが東京都目黒区のバー店舗を昼だけ間借りして始めた。2人は同じ料理専門学校で学んだ仲。調理は主に銀座の料亭で修業した大塚さんが務めている。独立までの奮闘と、荒川区に移転してコロナ禍でテイクアウトのおにぎり店として再出発する姿は、日本テレビの「幸せ!ボンビーガール」で紹介され、評判になった。22年、さらに移転。今の店舗は初めて構えた自分たちの城だ。翌年に安斉さんも加わった。 写真(下)は取材日のメニュー。メインは「鶏ひき肉ロール白菜」。副菜にちくわの磯辺揚げ、カブと