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食肉の摂取量が多いほど2型糖尿病リスクを上げているのか!? フィンランドの最新調査発表 - 栄養ミステリー
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食肉の摂取量が多いほど2型糖尿病リスクを上げているのか!? フィンランドの最新調査発表 - 栄養ミステリー
フィンランドで、19年間の追跡調査の結果、先月(2017年4月)『英国栄養学雑誌』でその研究報告が発表さ... フィンランドで、19年間の追跡調査の結果、先月(2017年4月)『英国栄養学雑誌』でその研究報告が発表されました。 それは食肉たんぱく質の摂取量が多い人ほど、2型糖尿病と診断された患者さんが多いとのこと。何が原因だったのでしょうか? 東部フィンランド大学の研究チームは、1984年から1989年にかけて、42-60歳の男性、2,332名に対して、異なるたんぱく質源の、2型糖尿病に対する影響を検討していました。対象となった男性は、クオピオ虚血性心疾患リスク因子研究のデータを用いて、19年間もの追跡期間中に、432名が2型糖尿病と診断されていたのです。 異なるたんぱく質源とは、 植物性たんぱく質 (全粒粉の穀類や野菜から摂れるたんぱく質を含む) 食肉たんぱく質 魚介類 卵 乳製品 などでしたが、植物性たんぱく質の摂取が多い人は健康的なライフスタイルを過ごしている人が多く、食肉たんぱく質の摂取が多