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和尚の胡麻豆腐|地域|NHKアーカイブス
福岡県うきは市にある、精進料理で知られる禅寺。中でも評判なのが胡麻豆腐。禅宗では料理も修行の1つ... 福岡県うきは市にある、精進料理で知られる禅寺。中でも評判なのが胡麻豆腐。禅宗では料理も修行の1つと考えられ、寺の和尚が夜明け前から厨房に立ちます。胡麻豆腐作りは、胡麻を炒るとことから始まり、炒った胡麻をすり鉢で1時間以上擦り続けます。和尚は10歳の時に小僧として禅寺に入り、そのころ覚えた作り方を、ずっと続けてきました。胡麻一粒一粒も、我が身と同じく、いつくしみ大切にする。悟りに近づくためには何一つおろそかにしてはならないという教えです。完成まで半日がかり。胡麻豆腐の評判を聞きつけ、寺に集まってくる人が増えました。 (この動画は、2017年に放送したものです。)
2017/07/01 リンク