記事へのコメント5

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    p8q
    p8q "落ち葉を分解した腐葉層とか、土壌に菌糸を張るきのこは、まだまだ高いものが多いんです。特に雪国では、寒くて落ち葉の分解速度が遅いので、3年や5年ぐらいたってから濃度が上がっているきのこがあるので注意"。

    2020/11/27 リンク

    その他
    deadwoodman
    deadwoodman “棚倉町では、大切な地域の食文化までも失われようとしています。国有林を借り受けて、まつたけを販売する暮らしが代々受け継がれてきた…原発事故でそういう文化が途絶えてしまっています。”

    2020/11/19 リンク

    その他
    mutevox
    mutevox “特に雪国では、寒くて落ち葉の分解速度が遅いので、3年や5年ぐらいたってから濃度が上がっているきのこがあるので注意が必要です”

    2020/11/19 リンク

    その他
    zu2
    zu2 “まつたけを食べられなくなってから、山は無断で入る人に荒らされるようになりました。一度荒らされてしまうと、まつたけは採れなくなってしまうといいます"

    2020/11/18 リンク

    その他
    gcyn
    gcyn 1kgというのは、例えにしても、少ないですよね。これが10kg100kgというならという話を1kgに適用はできないと思う。一方で地元の消費というささやかな気持ちや営みに関係したギャップを企業や行政が切り捨てに利用してる。

    2020/11/17 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    ビジネス特集 食べられないまつたけ ~福島 失われた山の恵みと文化~ | NHKニュース

    秋が旬といえば“きのこ”。福島県に実家がある私は子どものころから山の幸が卓に並ぶのが普通でした。...

    ブックマークしたユーザー

    • p8q2020/11/27 p8q
    • repunit2020/11/20 repunit
    • deadwoodman2020/11/19 deadwoodman
    • mutevox2020/11/19 mutevox
    • ethica_emoto2020/11/19 ethica_emoto
    • zu22020/11/18 zu2
    • gcyn2020/11/17 gcyn
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 世の中

    いま人気の記事 - 世の中をもっと読む

    新着記事 - 世の中

    新着記事 - 世の中をもっと読む

    同時期にブックマークされた記事