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コメの作付け面積 4万ha余減の見込み コメの価格下落など要因 | NHK
コロナ禍が続き外食向けの需要が落ち込む中、農林水産省はことし秋に収穫される主食用のコメの作付け面... コロナ禍が続き外食向けの需要が落ち込む中、農林水産省はことし秋に収穫される主食用のコメの作付け面積が去年より4万ヘクタール余り減少する見込みだと発表しました。 コメの価格が下落していることなどが要因で、作付け面積の減少幅は国が示していた目安を上回りました。 農林水産省は27日、都道府県からの報告をもとにことし秋に収穫される主食用のコメの作付け面積の見通しを発表しました。 それによりますと、全国の作付け面積は去年の実績よりおよそ4.3万ヘクタール、率にして3%余り減って、およそ126万ヘクタールになる見込みだということです。 農林水産省はいわゆる「コメ余り」を防ぐため、3.9万ヘクタールという減少幅の目安を示していましたが、これを上回りました。 また生産量も、去年より30万トン近く減って673万トンになる見込みだとしています。 新型コロナの影響で外食向けの需要が落ち込み、コメの価格が下落して
2022/07/28 リンク