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前回は昆虫食からはじまって、「世界の食文化」というものについて書いた。 「昆虫を食べるなんて、絶対... 前回は昆虫食からはじまって、「世界の食文化」というものについて書いた。 「昆虫を食べるなんて、絶対にムリ!」という日本人はたくさんいるはず。 でも日本の食文化を考えると、昆虫食へのハードルはそれほど高くはないかもしれない。 そう考えた理由は宗教にある。 外国に比べて、日本には「わたしは無宗教です」という人が多いから。 今回は、そんな日本の食文化と昆虫食について書いていきたい。 まずは、「食文化って、そもそもどんなものなんだ?」ということを確認しておこう。 辞書的な意味ではこうなっている。 食文化 どのような素材を、どのように料理して食べるかという、食物・食事に関する各民族・各地域に固有の特色を総称していう。食器類の特徴、食事の作法などをも含む。「アジアの食文化」「伝統的な食文化」 デジタル大辞泉の解説 ここでのポイントを2つ抜き出す。 「素材」と「調理法(どのように料理して)」というもの。
2017/07/13 リンク