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池波正太郎も愛した老舗 「かんだやぶそば」火災 4代目「半年後に再開したい」+(1/2ページ) - MSN産経ニュース
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池波正太郎も愛した老舗 「かんだやぶそば」火災 4代目「半年後に再開したい」+(1/2ページ) - MSN産経ニュース
創業130年のかんだやぶそばの火災から一夜明けた20日、4代目の店主は「建物は解体することになる... 創業130年のかんだやぶそばの火災から一夜明けた20日、4代目の店主は「建物は解体することになると思うが、半年後には再開したい」と再建を誓った。周辺は東京大空襲を免れ、バブル期の地上げにも耐えた歴史的建造物が数多く残る地域だけに地元老舗店にも動揺が広がったが、関係者は再建に向け地域で協力するという。 「先(ま)ず〔藪蕎麦(やぶそば)〕である。東京が誇り得る数少ない名店の一つだ」。『鬼平犯科帳』の著者で、食通でも知られた作家の池波正太郎(1923~90年)は、著書『食卓の情景』の中で、神田のやぶそばをこう評している。店内からは風雅な庭園を望め、都会の喧噪(けんそう)を忘れさせる落ち着いた雰囲気が特徴だった。 「いらっしゃーい!」。店に入ると、女将(おかみ)の堀田ますみさん(68)が独特の節回しで客を迎えた。歌舞伎役者や落語家、政財界の大物ら多くの文化人、著名人が、やぶそばの雰囲気を堪能しに足