エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
【外信コラム】イタリア便り チーズに地震被害 - MSN産経ニュース
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
【外信コラム】イタリア便り チーズに地震被害 - MSN産経ニュース
去る5月下旬、イタリア北部エミリア・ロマーニャ州の一部が局地的強震に襲われた。過去数百年間も大き... 去る5月下旬、イタリア北部エミリア・ロマーニャ州の一部が局地的強震に襲われた。過去数百年間も大きな地震がなかった地方だけに耐震建築などは皆無にひとしく、レンガ造りの教会や歴史的建造物に大きな被害が出た。 さて、肥沃(ひよく)な田園が広がるこの一帯は、イタリア料理に欠かせないチーズ「パルミジャーノ・レッジャーノ」(パルメザンチーズは英語名でイタリア産チーズには使用しない)の生産地で、この国際的に名高いチーズの生産者も甚大な損害を受けた。 小売店で売られる小さな塊や粉チーズに慣れた方には想像しにくいと思われるが、このチーズの原形は大人が両腕で円を作ったくらいの大きさの石臼状のもので「フォルマ」と呼ばれる。1個のフォルマの重量は35キロから40キロほどで、1個の生産に約550リットルの新鮮な牛乳を要する。フォルマの横腹に組合印、生産年月、生産者番号などが入れられ、空調完備の倉庫で約2年前後熟成さ