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食塩・海水塩・岩塩---違いを説明
岩塩信仰は誤解・迷信です。 これだけ清報が氾濫している日本で、文化人、学者、料理人さんや料理出版界... 岩塩信仰は誤解・迷信です。 これだけ清報が氾濫している日本で、文化人、学者、料理人さんや料理出版界などの人達の多くが岩塩についての一知半解の間違った知識で凝り固まっていて、 岩塩を有り難がって吹聴する未熟な国です。岩塩を誤解していることは物理的な事実誤認であって意見や感性の違いとは訳が違います。 岩塩と海塩を間違うのは「ひらめ」を「かれい」と言うようなもので、ハマチをブリと言うのよりもっとひどい間違いです。 プロはこんな基本的なことで間違ってはいけません、プロとして恥ずかしいことです。 「岩塩と海塩に違い」の続きはこちらから 今、ほとんどの食塩は化学工業的製法=イオン交換膜法(詳細⇒⇒⇒)で作られています。 しかし、純粋に海の水を蒸発させて作る本当の「自然海塩」もあるのです。自然の豊かな海岸に広がる「塩田」(粘土質の浅い池)に海水が導かれます。 そして風と太陽が、その塩水を乾