エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
焼酎出荷量、宮崎が首位 「黒霧島」が好評、鹿児島抜く:朝日新聞デジタル
本格焼酎の出荷量が10年連続で全国1位だった鹿児島県が、2014酒造年度(14年7月~15年6月... 本格焼酎の出荷量が10年連続で全国1位だった鹿児島県が、2014酒造年度(14年7月~15年6月)は首位の座を宮崎県に明け渡した。鹿児島県酒造組合の7日の発表によると、鹿児島の14年度の出荷量は12万2807キロリットルで、前酒造年度比6・4%減。これに対し、宮崎は同3・8%増の12万9589キロリットルだった。 宮崎の芋焼酎の出荷量は10万3131キロリットル。芋焼酎「黒霧島」をつくる宮崎県都城市の霧島酒造が県全体の出荷量を押し上げ、鹿児島を1万キロリットル上回った。芋焼酎でみると、鹿児島が全国首位から陥落したのは、同組合が統計を始めて以来初めて。 同酒造組合の本坊松美会長は、出荷量減の原因を、ウイスキーなどの消費の伸びと、宮崎県のシェア拡大と分析。「なんとか本家本元の名目を取り戻したい」と話している。(石塚翔子)
2015/09/09 リンク