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ハタハタ、秋田で激減 漁獲量・流通に規制 鳥取と明暗:朝日新聞デジタル
秋田の冬の味覚として親しまれている魚「ハタハタ」。今冬は資源保護のための漁獲規制が厳しくなり、庶... 秋田の冬の味覚として親しまれている魚「ハタハタ」。今冬は資源保護のための漁獲規制が厳しくなり、庶民の食卓にのぼりにくくなっている。流通にも厳しい規制が加えられ、地元の料理店や、ハタハタを原料にした魚醬(ぎょしょう)「しょっつる」の製造業者も仕入れに苦労している。 今月5、6の両日。東京の築地本願寺で「ハタハタフェスティバル」が開かれた。東西を代表する産地の秋田県と鳥取県がタッグを組み、首都圏にハタハタを売り込もうという催しだ。 「鳥取のハタハタは脂がたっぷり乗り、『シロハタ』と呼ばれている」。両県副知事によるトークショーで、鳥取県の林昭男副知事が口火を切ると、秋田県の中島英史副知事は「もう白旗をあげたんですか?」。 東西のライバルが丁々発止のやりとりで産地自慢を繰り広げた。鳥取の応援には山陰海岸学習館(鳥取県岩美町)の「ギョギョバイザー」を務めるタレントのさかなクンも駆けつけて、イベントを
2019/12/03 リンク