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朝日新聞デジタル:「肉巻きキリタンポ」、うまいもん甲子園へ 秋田 - 食と料理
印刷 藤田さん(左)と肉巻きキリタンポを試食する北鷹高生ら=北秋田市 来月3日、東京都で、全国の... 印刷 藤田さん(左)と肉巻きキリタンポを試食する北鷹高生ら=北秋田市 来月3日、東京都で、全国の農業高校生が地域の特産を使った料理で競う「ご当地! 絶品うまいもん甲子園」が開かれる。コンクールには、秋田北鷹高校(秋田県北秋田市)農業科の生徒らが「肉巻きキリタンポ」で参戦。地元産の米と野菜を使ったオリジナルの一品で、試食の評判も上々だ。 コンクールは農業の将来を担う人材育成と特産物による地域活性化が目的だ。農林水産省が主催し、「ノギャルプロジェクト」で活動する藤田志穂さんが企画、プロデュースする。全国から77校が応募、書類審査で8エリア9校の出場が決まり、秋田北鷹は東北エリア代表となった。 肉巻きキリタンポは、稲作を専攻する生徒らが米の消費拡大を目的に、3年ほど前から開発を始めた。キリタンポに豚バラ肉を巻き、しょうゆやタマネギ、リンゴなどをブレンドしたタレを塗りオーブンで焼く。食べやす
2012/10/21 リンク