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鮭の帰るまち村上/鮭料理レシピ/白子煮
白子煮 鮭の白子をしょうがをきかせ、ふっくらと煮上げたもの。 実に上品な薄味で、酒の肴にぴったりで... 白子煮 鮭の白子をしょうがをきかせ、ふっくらと煮上げたもの。 実に上品な薄味で、酒の肴にぴったりです。 材料(4人分) 白子(鮭の精巣)2尾分、煮汁(だし汁1カップ、しょうゆ1/5カップ、みりん1/5カップ)、ショウガ1/2カケ 作り方 白子は適当な大きさに切って、さっと熱湯をかけ、冷水にさらしザルに取り、水気を切っておく。 なべに煮汁を煮立て、“1”と、おろしショウガを入れて水分がなくなるくらいまで煮る(ショウガは少々残しておく)。 “2”を器に盛り、針ショウガを添える。 村上の鮭料理をすべてを紹介した「鮭のごっつお」・「続・鮭のごっつお」 各1冊1,000円で販売しています。 お問い合わせは、イヨボヤ会館 TEL(0254)52−7117まで