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くらし☆解説 「どう防ぐ O157による食中毒」 | くらし☆解説 | 解説委員室ブログ:NHK
くらし☆解説、岩渕梢です。 北海道で「浅漬け」を食べたと思われる100人以上が、O157による集団食中毒を... くらし☆解説、岩渕梢です。 北海道で「浅漬け」を食べたと思われる100人以上が、O157による集団食中毒を発症し、改めて病原性大腸菌O157の怖さを示す事態となっています。 今日は事故の背景を探るとともに、家庭で出来るO157の感染防止策について合瀬宏毅(おおせひろき)解説委員とともにお伝えします。 Q.札幌ではたくさんの方に被害が出ましたね。 現在も患者は増え続けており、予断を許さない状況が続いているようです。 Q.浅漬けが原因とは意外ですね 札幌市内の食品会社「岩井食品」が製造した「白菜きりづけ」が原因と保健所では見ています。白菜を中心にキュウリやにんじんを漬け込み、札幌市を中心に道内の高齢者施設の他、スーパーやホテル、飲食店などおよそ50の施設に出荷していました。 実は浅漬けが原因となったO157の食中毒はこれまでも何度か起きています。 平成12年には埼玉県の老人保健施設で、
2014/08/27 リンク