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    karuib
    karuib トンカツ美味しいよね。松方さんも絶賛

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    udy
    udy とんかつ食べたくなってきた。

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    spica
    spica 「明治維新が日本人の食文化に与えた衝撃的な影響を丁寧に解説」。肉食は、生活習慣病の引き金となったかも知れないが、「日本人の体位の向上と体力的な劣等感の払拭」にも繋がった訳で、堕落じゃなかったんだよな。

    2008/06/12 リンク

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    shoot_c_na
    shoot_c_na カツカレーはその最高傑作…と。//オイスターソースはウスターのtypoだよね?さすがにそんな食べ方聞いた記憶がない

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    oooooooo
    oooooooo 天武天皇が675年にだした肉食禁止令以来、実に1200年間も日本人は一部の例外を除いて肉というものを口にしなかったそうだ。それが変わるのは欧米諸国から開国を迫られ、近代化を余儀なくされた幕末 / 高田馬場のとん太

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    loderun
    loderun カツと言えば「天皇の料理番」。再放送してほしいなあ。

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    anhelo
    anhelo 肉食解禁~60年のご飯に合うおかずの試行錯誤を通しやっとトンカツ登場。厚いパン粉で厚切り豚肉を揚げる調理法、キャベツ千切りをつけあわせにする工夫、オイスターソースの組合わせも欧米カツレツにない斬新な工夫

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    KoshianX
    KoshianX てことはカツカレーはその至玉の逸品てことか。どうりでNY記者すら虜にするはず!

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    pho
    pho 食べ物の歴史の本って面白そう

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