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【検証】旨い牛丼を作る2つのコツとは!? : 料理のコツコツコツ
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【検証】旨い牛丼を作る2つのコツとは!? : 料理のコツコツコツ
こんにちは。 牛丼には2通りの作り方があって、1つは、長時間煮込んで肉に味を染みこませるもの。もう... こんにちは。 牛丼には2通りの作り方があって、1つは、長時間煮込んで肉に味を染みこませるもの。もう1つは、短時間でさっと煮て肉に火を通しすぎずに仕上げるもの。一般的に、前者は外食店での方法で、後者は家庭での方法だと思います。 短時間で作るやり方では、あっさりとした牛丼ができます。ただ、肉に味が染み込みにくいのでパンチが無いのが欠点。 そこで、いろいろなレシピを調べていてたら非常にいいやり方が分かりました。そのコツとは、 ① 牛肉にあらかじめ下味をつける。 ② 玉ねぎを先に煮込む。 この2つです。 ①は言われてみればいい方法だと納得。下味をつけて焼くというのは分かるけれど、下味をつけて煮るという発想はなかなか思いつかないものです。これならば、肉に味がしっかり染みこんだパンチのある牛丼ができそうです。 ②は、玉ねぎを先に煮込むことで、甘さを十分に引き出すため。 では、このやり方で作ってみましょ