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「チモキノン」がアルツハイマー病に有効であることを発見――東京工科大学応用生物学部
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「チモキノン」がアルツハイマー病に有効であることを発見――東京工科大学応用生物学部
東京工科大学 「チモキノン」がアルツハイマー病に有効であることを発見――東京工科大学応用生物学部 大... 東京工科大学 「チモキノン」がアルツハイマー病に有効であることを発見――東京工科大学応用生物学部 大学ニュース / 先端研究 2013.10.11 07:00 東京工科大学(東京都八王子市片倉町、学長:軽部征夫)応用生物学部の鈴木郁郎助教らの研究チームはこのたび、ニゲラサチバの種子油に含まれる「チモキノン(※1)」が、アルツハイマー病の原因であるアミロイドβの神経細胞毒性を保護する作用があることを発見した。同チームが初めて開発に成功した、脳に係る疾患の解明や薬の効果を調べるのに有効な、脳回路モデルの構築および測定技術(※2)を用いた検証によって明らかになった。 【背景と目的】 アルツハイマー病の原因因子の一つに老人斑(※3)があり、その主要な成分はアミロイドβ蛋白質からなっている。このアミロイドβ蛋白質の凝集が神経細胞への毒性を持ち、アルツハイマー病を発症させる主な原因と考えられている。そ