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原発作業員にみそ汁を : 長野 : 地域 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
東日本大震災による東京電力福島第一原子力発電所の事故で、現場で収束作業にあたる作業員らに温かいみ... 東日本大震災による東京電力福島第一原子力発電所の事故で、現場で収束作業にあたる作業員らに温かいみそ汁を飲んで頑張ってもらおうと、諏訪市のみそ醸造元「竹屋」(藤森郁男社長)は3日、東電に約33万食分の自社製みそ5トンを贈った。みそは7日に現地に到着する予定だ。 同原発では事故直後から高濃度の放射性物質が検出される劣悪な環境の中、作業が続けられている。長期間の被曝(ひばく)による作業員の健康被害が懸念される状況を憂えた藤森社長が「危険にさらされている最前線で働く作業員を支援したい」と、みその提供を思い立ち、山田勝文諏訪市長の仲介で東電への寄贈が実現した。 藤森社長はかつて、全国のみそ蔵が加盟する「みそ健康づくり委員会」を発足させ、委員長を務めた。当時、読んだ書物で、原爆が投下された長崎市内で治療に当たった医師、看護師たちに原爆症が出なかったのは「ワカメのみそ汁」を飲んでいたからだとの説を知り、
2011/10/04 リンク