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ウツボ潮風に揺れ…徳島 : ニュース : グルメ : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
徳島県牟岐町の海岸で、冬の珍味・ウツボの天日干し作りが始まった。漁師たちが腹を開いたウツボを次々... 徳島県牟岐町の海岸で、冬の珍味・ウツボの天日干し作りが始まった。漁師たちが腹を開いたウツボを次々と竹竿(ざお)に干し、表が褐色のまだら模様、裏は白い短冊のような姿が潮風に揺れている。 ウツボは海底の岩陰に潜み、近付いた小魚を鋭い歯で襲う別名「海のギャング」。漁師たちは長さ1メートル余りの円筒カゴに餌のサバやイカを入れ、岩場近くの海に沈めて捕獲する。 風通しの良い浜辺で一、二日、天日干しをすると歯応えが増し、味わいが深まるという。脂がのっていて、栄養価も高く、火で軽くあぶったり、油で揚げたりして食べる。酒のさかなとしても好評。町内のスーパーなどで1匹500〜1000円で販売される。
2009/12/15 リンク