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天ぷらバルがブーム「天ぷらは世界に誇る商材」との声も (NEWS ポストセブン) - Yahoo!ニュース
今まで天ぷらといえば、「高級・接待」などの“よそいき”のイメージで、気軽に足を運べるお店は、案外少... 今まで天ぷらといえば、「高級・接待」などの“よそいき”のイメージで、気軽に足を運べるお店は、案外少なかった。でも最近「あれ?ここは本当に天ぷら屋さん?」と思わずにはいられない、値段も雰囲気もカジュアルでおしゃれな専門店が続々とオープンしているのだ。 「家で調理しなくなった分、外で食べるものとなったんですね。その需要があるところに、ここ数年“バル”の人気も定着していますから、独立したい和食の料理人たちが“天ぷらバル”に着目したのでしょう。実は天ぷらはシャンパンやワインにも合うし、もちろん日本酒も合う。シニアだけでなく、今まで天ぷらを敷居が高いものだと思っていた若い世代や外国人にとっても“新しい和食”としてウケているんじゃないでしょうか」
2017/01/24 リンク