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Gourmetに関するfukumimi2002のブックマーク (403)

  • お店のいけすや水槽にいる魚は本当に食べられているのか?水槽メーカーに聞く 初めて知る意外な水槽の事実

    寿司屋や海鮮居酒屋に行くと、魚が入ったいけすや水槽(以下、まとめて水槽と呼びます)をよく見かける。 イセエビ、鯛、貝など入れられているものは様々だが、あの魚介類たちは当に料理されてお店で出されているのだろうか。実は飼ってるだけなのではないか? 出されているとして、水槽に入れたときと入れないときで何が違うのか?どんな魚がよく水槽に入れられるのか? 考え始めたらどんどん水槽のことが気になってきたので、水槽の専門家に聞いてみることにした。

    お店のいけすや水槽にいる魚は本当に食べられているのか?水槽メーカーに聞く 初めて知る意外な水槽の事実
    fukumimi2002
    fukumimi2002 2025/04/30
    函館だったか、観光地の朝市で水槽や店頭で「これ食べたい」って指名した蟹とかが奥で取り替えられて、テーブルに別の安い蟹が出てくる事例があるらしい
  • 三大「食べやすさのこと考えてないやろ?」食べ物

    ハンバーガー … 串に刺すな!!!開き直んな!!! ケーキ … 高さ半分にしたほうがべやすくない??? あとひとつは?

    三大「食べやすさのこと考えてないやろ?」食べ物
    fukumimi2002
    fukumimi2002 2025/02/02
    ミルフィーユはそのまま上からカットするとつぶれるので、全体を横にバタンと倒してから食べるらしいぞ
  • 企業博物館・お酒MAP - Museum Map

    更新情報 2024/12/07 佐賀県/友桝飲料小城工場、福岡県/キリンビール福岡工場、青森県/六ヶ所原燃PRセンター、トントゥヴィレッジを追加しました 2024/12/06 山形県/初孫酒造資料館蔵探訪館、出羽ノ雪酒造資料館、酒田醗酵(どぶろく)を追加しました 2024/09/01 長崎県の5施設、長崎カステラランド、小浜糧株式会社 クルス工場、日ハム ウインナー手づくり体験工房 長崎浪漫工房、しきしま蒲鉾、松浦発電所を追加しました 2024/07/21 ナックのクリクラ町田工場、メタウォーターの川井浄水場セラロッカ(当社のセラミック濾過膜)を追加しました 2024/07/15 お酒MAPを追加しました 2024/06/22 大名時計博物館、時計工房 儀象堂、松市時計博物館、近江神宮 時計館宝物館、博物館 明治村を追加しました 2024/06/21 元祖紅いも菓子舗、養命酒 駒ヶ

    企業博物館・お酒MAP - Museum Map
    fukumimi2002
    fukumimi2002 2024/12/05
    twitterアカはこちらぽい https://x.com/museum_map
  • コーヒーの味の説明がわからない

    コーヒーの味の説明に「レッドカラント」「デーツ」などと書いてあることがある。よく分からないので、実際にべてコーヒーの味と比べてみたい。 コーヒーの味の説明が分からない 最近、コーヒーが好きになってきた。いろんなお店を回っているが、よく分からないことも多い。 その一つがコーヒーの風味の説明だ。 いろんなコーヒーを置いてあるところでは、お客さんに分かりやすいようにそれぞれの味の特徴を書いてくれたりする(フレーバーノートというらしい)。 たとえば「ビルベリーのような爽やかさ」「デーツのような奥深さ」と言葉を尽くして説明してくれるのだが、例えられている対象をそもそも知らないことが多い。 「ブラックカラント知ってますよね? あんな感じです!」と歩み寄ってくれているが、分からないなーと思いながら、雰囲気で選んでいる。 コーヒーの味はどんな風に説明されているのか? お店によっては、説明を書いた紙をくれ

    コーヒーの味の説明がわからない
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    fukumimi2002 2024/08/07
    「コーヒーは果物」じゃなくて「果物の種」、なので脂が浮く。/ チョコやコーヒーの取り除いた皮や実の部分は現地ではどうしてるんだろうか?肥料にしてるのかな?
  • 日本ハム、片手で食べるゲーマー向けラーメンを開発 27日に発売へ

    対戦型コンピューターゲームなどを競技としてとらえる「eスポーツ」市場を狙い、日ハムは23日、ゲームをしながら片手でべられるラーメン「BOOST NOODLE(ブーストヌードル)」を開発したと発表した。27日に大手通販サイトなどで売り出す。 ゲーム好きの同社20代若手社員が発案し、長時間ゲームに興じる人向けに約2年間をかけて商品化。「片手で簡単にべられ、事に近いものがほしい」とのニーズに応え、コンニャク麺やチャーシューなどにゼリー状の魚介豚骨スープをからめたラーメンに仕上げた。容器は自立するスパウトパウチを採用した。120グラム入りで価格は660円。常温で保存できる。 同社にとってeスポーツ向けの商品は初めてで「新市場へのチャレンジ」(担当者)と意気込む。一方、スマートフォンの普及により、片手でべられる「ワンハンドフード」の需要が高まっており、同社は「通勤や旅先への移動中など利用で

    日本ハム、片手で食べるゲーマー向けラーメンを開発 27日に発売へ
    fukumimi2002
    fukumimi2002 2024/07/24
    食べた後の空の容器に尿を入れるにはちょっと小さそう
  • ウナギの人工稚魚を大量生産 水産庁、民間に技術提供 - 日本経済新聞

    天然資源に依存していたニホンウナギの稚魚を人工的に大量生産する技術を、水産庁の研究機関が4日発表した。人工稚魚の生産コストは2016年度時点で1匹4万円以上していたのに対し、生産効率を高めて1800円まで下げた。今後、都道府県や民間企業へ技術を普及し、量産化を目指す。水産庁の研究機関、水産研究・教育機構(横浜市)を中心とする研究グループが大量生産システムを構築した。成熟させた母ウナギから毎週2

    ウナギの人工稚魚を大量生産 水産庁、民間に技術提供 - 日本経済新聞
    fukumimi2002
    fukumimi2002 2024/07/05
    卵から? 捕まえた稚魚を育てただけ?
  • ブロッコリーたくさん食べたいけどどうすれば……→爆食できる・簡単・たっぷり消費できるレシピ集めた

    ヌマさん(ギガい虫) @numa0309 このカゴいっぱいに入ってるスティックブロッコリーどうやってべたら大量消費出来るんだろう?🤔 かなりあるのに畑にもまだまだあるとか言われていつも茹でてべるばかりで、もうどうやってこれをべたらいいのか分からなすぎる… もう量が多すぎて茹でるのもしんどすぎる… pic.twitter.com/hrk0Rs9qgu 2024-04-14 18:07:00 あ、おさゆ🕊 @aosayu365_sab ブロッコリー🥦︎は茹でてそのままべる事が多いけど今日は炒めてみた! あらびきソーセージと炒めるのが好きだけど無かったのでハムともやし〜 みんなブロッコリーどうやってべてる??? pic.twitter.com/i7RevMifh6 2024-02-07 15:16:21

    ブロッコリーたくさん食べたいけどどうすれば……→爆食できる・簡単・たっぷり消費できるレシピ集めた
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    fukumimi2002 2024/06/24
    ブロッコリー実はプリン体がビールよりも多い
  • 川尻こだま先生「ライスコロッケ!ライスコロッケじゃないか!!懐かしいなぁ〜」???「離してください!ボクは…アランチーニです!」

    まず、「ライスコロッケ」を知らないのですが都会では当たり前の料理なんでしょうか。アランチーニも見たことがありません。都会では当たり前の料理なんでしょうか。

    川尻こだま先生「ライスコロッケ!ライスコロッケじゃないか!!懐かしいなぁ〜」???「離してください!ボクは…アランチーニです!」
    fukumimi2002
    fukumimi2002 2024/06/13
    ライスコロッケなんてちょっとオシャレで作るのめんどそうなの家で出たことないんだけど・・・
  • アニメ『ダンジョン飯』×村の鍛冶屋 包丁や両手鍋、カニフォークなど作中登場する調理器具を燕三条の鍛冶職人が具現化! 原作者九井諒子先生直筆イラストの刻印が入ったコラボアイテムを4月3日(水)に発売!

    アニメ『ダンジョン飯』×村の鍛冶屋 包丁や両手鍋、カニフォークなど作中登場する調理器具を燕三条の鍛冶職人が具現化! 原作者九井諒子先生直筆イラストの刻印が入ったコラボアイテムを4月3日(水)に発売!『ダンジョン飯』原作者九井諒子先生に新たにご考案頂いた直筆イラスト刻印入り! 燕三条の鍛冶職人が作るコラボ調理器具が登場! 新潟県三条市を拠点にアウトドア製品や調理器具を製造する『村の鍛冶屋』(運営:株式会社山谷産業 社:新潟県三条市、代表取締役:山谷武範)と人気アニメ『ダンジョン飯』(©九井諒子・KADOKAWA刊/「ダンジョン飯」製作委員会)のコラボ商品の販売が決定。燕三条の鍛冶職人が手掛ける格派の包丁や両手鍋、フライパン、カニフォークに『ダンジョン飯』原作者九井諒子先生直筆イラストを刻印いたしました。また燕三条製調理器具と相性のいい海外製木製品にキャラクターやロゴを刻印したウッド系アイ

    アニメ『ダンジョン飯』×村の鍛冶屋 包丁や両手鍋、カニフォークなど作中登場する調理器具を燕三条の鍛冶職人が具現化! 原作者九井諒子先生直筆イラストの刻印が入ったコラボアイテムを4月3日(水)に発売!
    fukumimi2002
    fukumimi2002 2024/03/30
    鍋はステンレスじゃない?から手入れ大変そう
  • 中年太りの仕組み解明 加齢で脳細胞縮み、飽食シグナル届きにくく 「腹八分目」で改善

    加齢に伴い痩せにくくなる「中年太り」は、脳の神経細胞の一部が縮むことで肥満を防ぐシグナルが脳に届きにくくなるために起こることを名古屋大の研究グループが突き止め、7日発表した。ラットによる実験では、事を減らせば退縮が改善する傾向もみられたという。成果をまとめた論文が米科学誌オンライン版に掲載された。 年齢を重ねると代謝が悪くなり、体重が増える傾向は知られているが、詳しい仕組みは分かっていなかった。 研究グループは、脳に働きかけて代謝を促進したり欲を抑えたりする物質「飽シグナル」に着目。ラットを使ってシグナルを受け取る受容体を独自の技術で可視化したところ、脳の深い位置にある「視床下部」の神経細胞から伸びる細長い毛のような部位に集中していることが分かった。 この部位はアンテナの役割を果たしており、加齢で縮むことも判明。それによって飽シグナルをうまく受け取れなくなり、太りやすくなるという。

    中年太りの仕組み解明 加齢で脳細胞縮み、飽食シグナル届きにくく 「腹八分目」で改善
  • 農林水産省の紹介する「時短! ゆで卵を茹でずに作る方法」が話題に→使用する水の量が少ないため、お湯を沸かす時間が省けるのが特徴 黄身のかたさは蒸らし時間で調節

    農林水産省 @MAFF_JAPAN \ 時短! ゆで卵を茹でずに作る方法 / お湯を沸かして卵を茹でなくても、少量の水で4分蒸すだけで、おいしい #ゆで卵 ができます! 黄身のかたさは、火を止めた後の蒸らし時間で調整。 使用する水の量が少ない⇒お湯を沸かす時間が省ける⇒ 結果、短時間で調理できます! #時短 pic.twitter.com/t6jO0ORHjz 2024-02-16 11:10:25 農林水産省 @MAFF_JAPAN 卵を4分加熱したあと、鍋に蓋をしたまま… 3分おくと、黄身はトロトロに(画像上) 5分おくと、黄身はほどよいかたさになります(画像下)。 担当はいつも置き時間5分バージョンで作っています。 pic.twitter.com/F9IZeBhisq 2024-02-16 11:14:10

    農林水産省の紹介する「時短! ゆで卵を茹でずに作る方法」が話題に→使用する水の量が少ないため、お湯を沸かす時間が省けるのが特徴 黄身のかたさは蒸らし時間で調節
    fukumimi2002
    fukumimi2002 2024/02/18
    「100度のお湯も100度の水蒸気も同じ」ということは、100度のサウナ好きは100度の風呂に入れるね!
  • 北見で防寒具を買う

    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:プロ用のなら雨でも雪でも油でもすべらない

    北見で防寒具を買う
    fukumimi2002
    fukumimi2002 2024/02/13
    北見にモンベルなんて無いでしょ・・・
  • 「このお鍋どこにでもおらん?」どの家庭にもいる土鍋の正体とは→最近原材料不足で生産中止の危機らしい

    ゆり(syunkon レンジは600W) @syunkon0507 料理コラムニスト(先生じゃないで)著書「syunkonカフェごはん」1~7他(累計700万部)エッセイ「おしゃべりな人見知り」ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」 インスタグラムinstagram.com/yamamoto0507 お仕事のご依頼syunkon@hotmail.co.jp ameblo.jp/syunkon/ 山ゆり(syunkon レンジは600W) @syunkon0507 思った以上にどこにでもいる!笑 「うちにも5年前までいました。どこから来るんですか?」 「うちの子ですか?」」 「1世帯に1つ国から支給されます」 コメントにも笑ったけど 「ノースバンの我が家にもおるで」 「うち(タイ)にもいる」 「ベルリンの我が家にもいる。デュッセルドルフで買った」 2024-01-13 1

    「このお鍋どこにでもおらん?」どの家庭にもいる土鍋の正体とは→最近原材料不足で生産中止の危機らしい
    fukumimi2002
    fukumimi2002 2024/01/13
    リチウムイオン電池生産のために、お国へ家庭から鍋を供出する法律ができかねない
  • 炭酸水×ティーバッグで作る「和茶ソーダ」飲み比べ

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:お手頃フォアグラ!?「グラフォア」 >ライターwiki 休肝日の夜に 最近、歳を重ねるごとに体力がなくなってきたこともあり、末長くお酒を楽しむため、なかなか難しくはあるんですが、できることなら週1でも休肝日を作りたいと思うようになりました。 で、朝から固く決意をし、数々の誘惑にも負けず、ついに夜。夕のおともが水や麦茶ってのも味気ないので(お酒を好まない人にはわからない感覚かもですが……)、なにかちょっとふだんと違う、それでいてスペシャル感のあるドリンクを飲みたいなと。 そんなこんなでたどり着いたのが、水や炭酸水で割って飲む用の、濃縮タイプの紅茶。これを炭酸水で割り、氷をたっぷり入れて飲むのがとても美味しくて、なんともリッチな気分になれ

    炭酸水×ティーバッグで作る「和茶ソーダ」飲み比べ
    fukumimi2002
    fukumimi2002 2023/11/18
    普通のティーバッグはお湯出し用なので、冷たい水だと菌の増殖が恐い、って前読んだ
  • 鶏以外にも安価なタンパク源がほしいという話 - 殴る壁

    最近は一口大にカットされた鶏モモ肉2kgを業務スーパーで買い続けている。もはや胸肉にそんな価格優位性はないので、モモ肉のほうが美味しくべられて、コスパが良い。カットされていると楽だというのもあるけれど、あらかじめ切られていないと一度に1枚べてしまうものが、カットされていればそんなにべないで済むのも利点。 とはいえそればかりでは飽きてしまうので、他にも何か安価なタンパク源はないだろうか。 カレーばかりべていた頃には、ぼんじりのコスパが最強だと書いていた。*1 たしかにぼんじりは安くて美味しい。でもあれはタンパク源だろうか。もちろんタンパク質も含まれている。しかし、その2倍の脂質を含んでいる。*2 別にそんなタンパク質を何グラムとるだとか、脂質を何グラムに抑えるだとか、そんなに意識の高い事を志すつもりは微塵もないけれど、とはいえここで求めているものは、そうではないのだ。 ということで

    鶏以外にも安価なタンパク源がほしいという話 - 殴る壁
  • 普通の卵かけご飯に戻れない。板前の極秘レシピ「地雷メシ」のつくりかた。

    YouTubeでさまざまな料理の技を紹介する動画が大人気の岩野上幸生さんによる、プロのテクニックを使ったレシピシリーズ。今回は、こうせいさんが「週8でべたい」と言うほどの「究極の卵かけご飯」を紹介します。ほかほかの白ご飯に、秘伝の漬け卵黄、薬味のコラボレーションがたまりませんよ! 教えてくれたのは……岩野上 幸生(いわのうえ こうせい)さん 東京で飲店を複数手がける人気料理人。YouTubeチャンネルの「飲店独立学校 /こうせい校長」では、さまざまな料理のテクニック、役立つ情報を発信。著書に『プロのコツでいつものごはんが100倍おいしくなるレシピ』(KADOKAWA)。 究極の卵かけご飯「地雷メシ」の作り方 出典:www.youtube.com 卵かけご飯は、ほかほかの白ご飯に生卵をのせて、しょうゆをたらしてべるだけでも、とってもおいしいですよね。 プロの料理人であるこうせいさんは

    普通の卵かけご飯に戻れない。板前の極秘レシピ「地雷メシ」のつくりかた。
    fukumimi2002
    fukumimi2002 2023/01/08
    何時間もかけてこれを作ろうとしてる奴の真ん前で、ご飯に卵パカッ醤油タラかき混ぜチャカチャカしてズルズルっとかきこみたい
  • 家で春菊天ついに完成

    突然ですが、私は春菊天が大好きです。 特に、かき揚げではなく一枚揚げのやつ。 毎年12月になると箱根そばに春菊天そば季節のメニューとして出てきて、これが美味しいのだ。 春菊天を冷たいそばの大根おろしと卵に絡めていただく。 出勤前の至福の朝である。 で、家で作ろうと何度も試していたのだが、これが一向に上手く行かなかった。 まあ理由は簡単で、単純にお店とは火力が違うというだけなのだが、 流石に一人暮らしで大量の油をガンガン熱してサッと揚げる、などというぜいたくはできない。 というか、換気扇が汚れるからしたくない。 密閉したまま揚げられる電気フライヤーや、ノンフライヤーを春菊天のためだけに買ったが、それでも上手く行かなかった。 電気フライヤーは鍋より空間が狭いので、当然少ない油で揚げる形となり、カラっと行かない。ベシャっといく。 ノンフライヤーは衣を絡ませるのに向かないし、衣からませないと単に

    家で春菊天ついに完成
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    fukumimi2002 2022/12/11
    春菊は生が一番おいしいです。ドレッシングでサラダに。加熱しすぎるとくたっとして苦みが出ます。鍋ものにいれるときは煮込まず最後にさっと乗せる程度。ためして合点でも特集してた
  • 柿フライ、柿のアヒージョ、柿グラタン

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:生タイプラーメンのゆで汁がコーンスープの味 柿と生ハムとチーズが合うならば ある日、が職場で、柿をおすそわけしてもらってきました。そこでその夜、生ハムやモッツァレラチーズと合わせて、ワインのつまみにさせてもらったんですね。 柿と生ハムとモッツァレラチーズのサラダ? カルパッチョ? 的なもの この組み合わせは、かつてこんな記事を書いた時にとても合うことを知ったので、以来、柿が手に入ったときにはよくやります。 これをうまいうまいとべていて、今回の企画を思いついたというわけで。 幸い我が街、東京都練馬区はこの季節、こんな風景がいたるところに。 農家さんの無人販売所 柿が4個で100円 買ってきました さわった感じ、すでによ〜く熟れているの

    柿フライ、柿のアヒージョ、柿グラタン
    fukumimi2002
    fukumimi2002 2022/12/06
    日本ではチャツネは手に入りにくいけど、代わりに柿をすりおろしてカレーに入れるといい、って昔聞いて、秋たまにやってる
  • ケチャップがほとんど空になったボトルから飛び散ってしまう理由が科学的に解明される

    ほとんど空になったボトルからケチャップを絞り出そうとしたところ、いきなりケチャップが飛び散って机や服が汚れてしまった経験がある人は多いはず。一体なぜ、空に近いボトルからケチャップが飛び散りやすいのかについて、オックスフォード大学の科学者であるCallum Cuttle氏らの研究チームが実験に基づいた理論モデルを考案しました。 Dynamics of compressible displacement in a capillary tube https://doi.org/10.48550/arXiv.2112.12898 New mathematical model could help avoid spattering squeezy sauce bottles https://eng.ox.ac.uk/news/new-mathematical-model-could-help-avo

    ケチャップがほとんど空になったボトルから飛び散ってしまう理由が科学的に解明される
    fukumimi2002
    fukumimi2002 2022/11/26
    前にどこかでカレーうどんの汁の跳ね方研究したサイトあったような
  • アイルランドが凄まじい飢饉の果てに生み出した肉と玉ねぎとじゃがいもだけの料理がバカみたいに美味いって話

    イナダシュンスケ @inadashunsuke エリックサウスとかの中の人/変態料理人/ナチュラルボーンいしん坊/近著『異国の味』(集英社)/質問soudanbako.com/user4589b5b342… (相談箱)mond.how/ja/inadashunsu… (mond) イナダシュンスケ @inadashunsuke そんな私が今日いただくのは「アイリッシュシチュー」なんですが、これもまた凄まじい飢饉の果てに生まれた料理なんです。じゃがいもと肉と玉ねぎを水と塩だけでひたすら煮るだけ。 ところがそれが馬鹿みたいにうまいっていう悲喜こもごも。。 pic.twitter.com/ucIHKbj2kl

    アイルランドが凄まじい飢饉の果てに生み出した肉と玉ねぎとじゃがいもだけの料理がバカみたいに美味いって話
    fukumimi2002
    fukumimi2002 2022/11/23
    「ママ、凄まじい飢饉なのにこのお肉は何の肉なの・・・?」