親子丼という料理がある。説明するまでもないけど、味つけしただし汁で鶏肉と野菜をを茹で、最後に卵でとじてしまう料理。鶏のうまみと甘辛いだし汁が絶妙に絡まって、とてもおいしい。 似たような調理法で、牛肉や豚肉を使った牛丼、他人丼(開花丼とも呼ぶ)という料理もある。 これらすべて、味つけはだし汁、砂糖、みりん、醤油、日本酒で、分量がやや違う程度(牛丼は卵でとじないけど)。 それなら、牛肉豚肉鶏肉の3種類をすべて使ったら、3倍うまい丼ができるのではないか。 (萩原 雅紀) 親子牛他人丼 さて、趣旨は上のリードですべて書ききってしまったので、さっそく料理を開始します。 まずは近所のスーパーからエントリーした肉の皆さんのご紹介。