冬の定番メニューとして欠かせないのが「鍋」。水炊きやモツ鍋など、さまざまなレパートリーがある鍋ですが、いつものメニューに飽きた時は、一風変わった鍋に挑戦してみてはいかがでしょう?今日は近年話題の“変わり鍋”のレシピを紹介します。 <トムヤムクン鍋> ▽ トムヤムなべ レシピ 枝元 なほみさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう スパイスの辛味とハーブ類の酸味、プリプリっとしたエビの食感がたまらない、タイの家庭料理「トムヤムクン」。白菜やセロリ、エリンギ、トマトなどをプラスして、具だくさんのお鍋にすれば「トムヤムクン鍋」の完成です。ピリ辛なスパイスの効果で、体が温まること間違いなしです。 <カレー鍋> ▽ http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E301061/ みんなが大好きな「カレー」と「鍋」がひとつになったのが、「カレー鍋」。ダシ汁に片栗粉