東京都内、特に多摩地区でカルト的な人気を誇る料理「スタミナ丼(通称:スタ丼)」。特に国立や国分寺にある店は学生を中心に支持されている。現在は「伝説のすた丼屋」と「名物 すた丼の店」があり、東京都内に16店舗を構えるまでとなった。 ちなみに東京・国立の一橋大学では「国立名物」と同大学生が認定する「スタ丼」を、11月に行われる学園祭「一橋祭」で「早食い」する競技が存在する。同大学では「スタ丼」「一松」「ロージナのザイカレー」を食べなければ一橋生にあらず、という雰囲気さえあるのだという。 なお、現在は「すた丼」という表記が一般的になっているが、多摩地区でスタミナ丼を10年以上前から食べている人にとってはあくまでも「スタ丼」というカタカナ表記が支配的である。 そのスタ丼を自宅で手軽に作るためのレシピを紹介しよう。 ※あくまで「スタ丼の店」の味を再現しようとスタ丼マニアが試みたもので、お店が