タグ

2009年5月15日のブックマーク (2件)

  • 東京・多摩地区伝説のB級グルメ スタ丼の簡単レシピ - Ameba News [アメーバニュース]

    東京都内、特に多摩地区でカルト的な人気を誇る料理「スタミナ丼(通称:スタ丼)」。特に国立や国分寺にある店は学生を中心に支持されている。現在は「伝説のすた丼屋」と「名物 すた丼の店」があり、東京都内に16店舗を構えるまでとなった。 ちなみに東京・国立の一橋大学では「国立名物」と同大学生が認定する「スタ丼」を、11月に行われる学園祭「一橋祭」で「早い」する競技が存在する。同大学では「スタ丼」「一松」「ロージナのザイカレー」をべなければ一橋生にあらず、という雰囲気さえあるのだという。 なお、現在は「すた丼」という表記が一般的になっているが、多摩地区でスタミナ丼を10年以上前からべている人にとってはあくまでも「スタ丼」というカタカナ表記が支配的である。 そのスタ丼を自宅で手軽に作るためのレシピを紹介しよう。 ※あくまで「スタ丼の店」の味を再現しようとスタ丼マニアが試みたもので、お店が

  • せじけん - diary | スタ丼レシピ

    国立市民には馴染みの深いスタ丼を久々に作ってみたら、なかなか美味しくできたのでレシピ公開。mixiで公開したのから多少改善されて、より物っぽくなってるかと思います。写真が豆腐みそ汁なのはご愛敬ということで…。 (1人分) ご飯 … どんぶり1杯 豚肉 … 150g(肩ロースなど。しゃぶしゃぶ用だと作りやすい) 長ネギ … 10cm程度(斜めにスライス) ごま油 … 大さじ2/3 もみのり … 適宜 卵 … 1コ 醤油ダレ ・ニンニク … 2かけ(すり下ろす) ・ショウガ … 半かけ(すり下ろす) ・日酒 … 大さじ1 ・醤油 … 大さじ2 ・水 … 大さじ4 ・中華スープの素 … 小さじ1 ・砂糖 … 小さじ1/2 ・塩、こしょう … 適宜 1)醤油ダレの材料を全て混ぜ合わせておく。 2)豚肉をゆで、ざるにあげてお湯を切る。 3)熱したフライパンにご