タグ

ブックマーク / jp.blogs.com (1)

  • 日本人に生まれてよかった!美味しんぼ山岡流「夜食うどん」の作り方|blogs.com

    はてブ twitter delicious livedoor クリップ Tumblr Instapaper メールで送信 べ物・飲み物 2010.01.15 0 ともこ 夜遅くまで仕事をしているとき、夜に「お饂飩ですよ」とこれがでてきたらちょっと嬉しいかもしれない......マンガのレシピを再現されている方がまたいらっしゃいました。 『美味しんぼ』山岡流夜うどんの作り方 ネギは小口切り(あさつきを使用しました)、しょうがは針よりちょっと太い程の幅の千切り、海苔は細切り、昆布の佃煮はみじん切り 梅干しは種を取って包丁で叩き、白ゴマはすり鉢で細かくすってすりゴマにしておきます。これら全ての具とかつお節を丼大の器の中に入れ、醤油を加えたら具は準備万端です。 次は、うどんの用意。うどんはコシの強い乾麺(雁屋哲先生...もとい山岡さんは、「氷見うどん」がおすすめとの事)を準備し、たっぷり沸かし

  • 1