スウィーティオパイナップル ゴールド これはフィリピン産の「スウィーティオパイナップル ゴールド」です。スウィーティオといえばスーパーなどでよく見かけるドール社のブランドで、パイナップルのほかにバナナもあります。そして普通のスウィーティオパイナップルは、果皮が緑色がかったものが多いのに対し、この「ゴールド」は黄色みがかっているのが特徴です。 紹介文によると、通常のものよりも7~10日間多く熟成させ、果皮の色がさらに黄色くなってから収穫しているとのこと。そのため酸味がおだやかで甘味を強く感じられるそうです。そういえばデルモンテの「ハニーグロー」も果皮が黄色くて酸味がおだやかですが、これら2つは両社がそれぞれ熟度をより高めた商品のようですね。
食事内容が老化を左右するようだ。 「テロメア」への影響を見る 韓国国民大学校のイ・ジェヨン氏らの研究グループが、栄養学の国際誌ヨーロピアン・ジャーナル・オブ・クリニカル・ニュートリション誌で2015年4月15日に報告している。 研究グループが目を付けたのは「テロメア」だ。 テロメアは、細胞の中で遺伝情報を保つDNAの端を保護する部分を言う。靴ひもの先のプラスチック部分のようなイメージとなる。 テロメアは、まるで「回数券」のように、細胞が分裂するごとに決まった長さずつ削られていく。テロメアが尽きると細胞は死ぬ運命となる。 テロメアの長さは、細胞の寿命の目安となる。老化に関係するわけだ。 このテロメアと食事に関係があるか。ここが今回の検証ポイントとなっている。 研究グループは、食事パターンになる、あるいは特定の食品を食べると、テロメアの長さに影響するかを分析した。 韓国の中高年1
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "ハリッサ" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2020年3月) ハリッサ ハリッサ(Harissa, هريسة)とは、唐辛子を元に作られるペースト状で辛口の調味料。マグリブ地域圏、特にチュニジアで多く用いられる。ヨーロッパ、特にフランスでも容易に入手可能である。フランス語のようなロマンス諸語ではHを発音せずにアリッサ、アリサとも呼ぶ。 缶詰や瓶詰、チューブ入りなどで市販されているほか、手作りも可能である。マグリブ料理店では自家製のハリッサを用いる店も多い。主にクスクスに添えるほか、タジン鍋やケバブなどにも用いられる。 生の赤
混入トラブルのナンバー・ワンのガ「ノシメマダラメイガ」 上:成虫、 下:幼虫(幼虫が各種穀類や、菓子、乾果などを食害する) その昔、モモやナシを食べるとよくシンクイムシ類というガの幼虫が出てきましたが、当時は「熟れている証拠」と、 その部分だけよけて食べたものです。現在は防除や流通技術の発達で、果物でのこうした”事故”はほとんどなくなりました。 しかし、市販の食品にはいまでもよく虫やその破片が混入していて、食品メーカーにとっては死活を制するほどの大問題になっています。 それは、もともとその食品の害虫である場合がほとんどですが、どうして紛れ込んだのか理解に苦しむような種類もあり、 中には消費者が意図的に入れたケースまであるようです。 いずれにしても食品混入昆虫はメーカーにとって頭の痛い話ですが、これを完全に防ぐことはほとんど不可能といえます。 ただ微小な種類は、それと気づかずに一緒に食べてし
フードファディズム(英: food faddism)とは、食べものや栄養が健康と病気に与える影響を、熱狂的、あるいは過大に信じること、科学が立証したことに関係なく食べものや栄養が与える影響を過大に評価することである[1]。例えば、マスコミで流されたり書籍・雑誌に書かれている「この食品を摂取すると健康になる」「この食品を口にすると病気になる」「あの種の食品は体に悪い」などというような情報を信じて、バランスを欠いた偏執的で異常な食行動をとること[2]。 ファディズムとは流行へののめりこみであり、すなわちフードファディズムとは食べ物に関するのめりこみである。この言葉は早くも1952年、マーティン・ガードナーの著書に見られ、事例と科学的根拠の詳しい検討は1990年代の著書『栄養と行動』に見られる。『栄養と行動』は、食べ物の影響を検証する唯一の方法は科学的研究による立証であるとし、偏見的な見方を排除
2011.04.26豆苗の画像を更新しました。 2011.03.31ひらたけの画像を更新しました 2011.03.28黄金タモギタケの画像を更新しました。 2011.03.25しいたけの画像を更新しました。 2011.03.14東北大震災~被災者を支える活動を広めよう 2011.03.10トマトの甘酢漬け 2011.03.07里芋の画像を更新しました! 2011.03.06白菜の画像を更新しました! 2011.03.06トマトと卵の炒め物 2011.03.04大根の画像を更新しました! 野菜・果物の名前を50音順からお探しいただけます。 野菜・果物を種類からお探しいただけます。 野菜・果物を色からお探しいただけます。 野菜・果物を旬の季節からお探しいただけます。 野菜・果物を効能からお探しいただけます。 野菜・果物を使ったおいしいレシピです。
「健康で長生き」は誰しも望むところですが、この世はとかく不条理です。最近、タバコは今まで吸ったことはない、必ず禁煙車に乗る、家人・客の室内喫煙は固くご遠慮願うという40代の女性が肺がんで亡くなりました。タバコが肺がんに関係があることは間違いありませんが、世人はタバコに罪を負わせ過ぎています。もっと重要なものがあります。それは日常茶飯(毎日の食事)です。あなたが毎日食べているものがあなたががんで死ぬかどうかを決めるのです。わたくし達は酸素を吸って生きている生物です。酸素を利用するかぎり、がんは「避けられない病気」なのです。からだの中にがんができても、がんが命取りにならなければいいわけです。がんを抱えながらも80-90歳まで生きれば不条理とはいえません。そんなことができるかって? できるのです。がんは「避けられない病気」であると同時に「予防可能な病気」でもあります。 糖尿病・最新版 (随時更新
クリスマスでもヘルシーに!豆腐とオートミールで作るシュトーレン ドイツの伝統的なお菓子の1つにシュトーレ… ファーストフードとは ファストフードの意味はとてもシンプルで、… ヘルシーお好み焼きレシピ!キャベツと豆腐でふわふわ お好み焼きは小麦粉を使用するので炭水化物… ヘルシー副菜 こんにゃくときゅうりの酢味噌和え 夏になると食欲が落ちてしまう、食欲がない… 子供が喜ぶヘルシー レシピ! 2歳~3歳向けの子供が喜んで食べてくれる… ヘルシーな夜食レシピ! 戦後になり、当時の問題は少しずつ解決され… パパッと作れるヘルシーランチ レシピ パーソナルトレーニングジムやヨガスタジオ… スーパーフード: キャベツ 付け合わせとしてはもちろん、サラダなどに… ケンタッキーフライドチキンは体に悪いのか? ケンタッキー・フライド・チキン(KFC)… 【クリスマス】ごちそう料理をヘルシーに クリスマスの料
食品標準成分表2010が発表という記事を先日書きました。 その中で注目すべき点は、新たに5種類の栄養素の成分値が収載されるようになったことだと思います。とらねこ日誌ではこの新しく収載される栄養素を簡単(難しい事は注釈につめこんでおきます)に紹介してみようと思います。今回はその中からビオチンを採り上げます。 ■ビタミンです ビオチンは水溶性ビタミンの一種で、ビタミンB群に分類されます。ビタミンB7とも呼ばれたりします。ビタミンは自分の体では合成することの出来ない、あるいは十分量をまかなう事ができないので食物から補う事が必要になります。ビオチンも当然、食物からの摂取が必要なのですが、腸内細菌が合成してくれる事と、普通に食事をしていれば十分量*1を確保できる事から滅多に不足することがありません。なので、成分表への記載も後回しになっちゃったのでしょうね。 さて、このビオチンはアミノ酸の代謝や脂肪酸
健康な食事ピラミッド(healthy eating pyramid) ハーバード大学 ヘルシーフードピラミッド (Healthy eating pyramid) とは、ハーバード大学医学部公衆衛生大学院のウォルター・ウィレット教授らが作成したイラストで示される食生活指針である。後に健康的な食事プレート (Healthy Eating Plate) となる。ウィレットは、アメリカ農務省のフードピラミッドは産業の影響が強く、人々の健康が最優先の目的となっていないとし[1]、後に更新されたマイピラミッドは抽象的となり図を見るだけでは意味を解読することは困難となっていたが[2]、その後マイプレートへと変わった。ハーバード大学医学部を通して疫学研究を反映した食事ガイドを作成している。 摂取を控える食品 赤肉やバターは控える。 精白された穀物、白米やパン、パスタ、ジャガイモ、砂糖の入った飲食品は控える
慶応大学などはビタミンEの過剰摂取が骨粗しょう症の原因となることをネズミを使った実験で明らかにした。骨を壊す細胞の働きを強めていた。抗加齢作用を期待してビタミンEのサプリメントを摂取する人は多いが、適量が求められそうだ。東京医科歯科大学、東京大学などとの共同研究で、米科学誌「ネイチャー・メディシン」に5日、掲載される。骨粗しょう症は骨がもろくなり、骨折の危険性が高くなる。骨は骨を壊す破骨細胞と
Butayama3という方がまとめた、「エビさん、砂糖と甘味料について大いに語る。(小比良さんお話し会番外編)」というツイートまとめを読みました。→http://togetter.com/li/317080 6/3の小比良さんお話し会の際、事前に質問を募りました。 そのなかに、砂糖と甘味料の害に関する問いがありました。 食の安全の専門家、添加物マニア(笑)のエビさんがきちんと調べてきてくれていたにも関わらず、当日フィードバックができませんでした。(ごめん・・・。) でもかえって、TWでゆっくり語ってもらえてよかったかも・・・。 by Butayama3 詳しい内容はまとめそのものをどうぞ読んで下さい。 どらねこも砂糖を有害視する言説について過去何度か採り上げたこともあり、こうした砂糖有害論に対し何かを書いてみたくなりました。当該まとめとは違った視点で砂糖と健康についてちょこっと書いてみよう
それでは、農産物の品質とは何か、何がどうあるべきかについて考えたい。 「おいしい」は農家が信じているだけ 農産物の品質と言ったとき、生産サイドが重視しているのは、“おいしさ”である。まじめな生産者であれば、まずいものを作りたいとは考えていないはずで、多くの生産者は異口同音に「おいしいものを作りたい」と言う。 おいしいものを作るという方向は間違ってはいないと思うのだが、実際に流通に携わっている人の意見は、全く違うと言っていい。簡単に言えば、流通業者は「売れるもの。きっちりさばけて、利益が取れる農産物ががほしい」のである。 「おいしいものは売れる」と考えれば、両者の利害は一致しているはずなのだが、ここに落とし穴がある。生産者が「おいしい」という農産物は、誰が“おいしい”と決めたのか? ここにも基準の曖昧さがあり、そのことが、生産サイドと流通サイドの意識に大きなズレを生んでいる。 はっきり書くが
50年前の食卓は今と比べると、はるかに質素なものだったと思います。一般家庭には、冷凍庫はもちろんのこと、冷蔵庫も今ほど普及はしていませんでしたから、暮らしの場からさほど離れていないところで生産されたものが、日々食卓に上っていたのでしょう。 現在では日本どころか世界中の食材が手に入り、とても豊かな食生活のように思えます。ところが、私たちが口にする野菜などは栄養価が大きく劣化しているのです。たとえば50年前と今のピーマンでは、ビタミンCを始め、各ビタミンの含有量がずいぶん少なくなっています(女子栄養大出版部『食品成分表』2訂~5訂より)。 なぜこのようになったかというと、昔はすべて堆肥で作物を作っていましたが、農薬や化学肥料によって土が疲弊していったからです。かつて農家には農耕用あるいは食用に豚や牛、鶏がいましたが、今ではほとんど見かけなくなっています。それらは村や土から離され、工場型の畜産に
東京農業大学の学生さんが書いたマクロビオティックに関する卒業論文を読みました。 【マクロビオティックに関する卒業論文】 http://homepage.mac.com/asian_highway66k/FileSharing8.html 上記から論文の本文とアンケート結果それぞれのpdfを見ることができます。 ちょっと見過ごすのはためらわれるような内容と、知らない方には誤解をもたらすような内容が書かれていたようにどらねこには思われました。 ■オカルト研究ではないので 弁解みたいな感じになりますが、オカルトを研究する学科の卒論であれば、採り上げる事もありませんでした。所属する東京農業大学の国際農業開発学科のweb ページを開き、学習内容を確認したところ、科学を学ぶ旨の記載がありましたので、批判的に言及することに致しました。論文では科学的な考察がされているように見えなかったからです。 http
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