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とんかつに関するhiro777hiro56のブックマーク (22)

  • 一人前まで10年間。目黒の老舗「とんかつ とんき」はなぜ下積み修行の伝統を守るのか - ぐるなび みんなのごはん

    とんかつ好きの間にその名をとどろかす、「とんかつ とんき 目黒店」。開店時間の16時前から、店の前には客がずらりと列をなします。 このお店は職人さんの完全分業制と、今では珍しい10年の下積み修行の伝統を守り続けているということでも有名なんです。 大きなのれんをくぐって店内に入ると、目に飛び込んでくるのは、まぶしいほどに磨かれた白木のカウンター。その内側にはかなりの広さを持つ厨房があり、8人の職人が入れ替わり立ち替わりしながら、テキパキと動き回っています。 目が合った職人がニコリとして注文を聞いてくれたので、ロースカツ定を頼んで席につきました。目の前の厨房はまるでステージで、客席は観客席のよう。 厨房の左側に立つ職人は、分厚い肉に小麦粉と卵を三度漬けし、ラードで満たされた5つの釜へ次々と投入していきます。160度の油でじっくり揚げること約20分。「頃合い」を測るのはタイマーではなく、音や

    一人前まで10年間。目黒の老舗「とんかつ とんき」はなぜ下積み修行の伝統を守るのか - ぐるなび みんなのごはん
  • 東京はうまいとんかつの宝庫だ!都内厳選の絶品とんかつ6選

    夏に向けてパワーをつけたい今日この頃。 サクサク衣にジューシーな肉汁のとんかつはパワーランチにピッタリだ。 東京にあるとんかつの名店をご紹介しよう! 揚げの技が光る!『ポンチ軒』の究極のヒレ一揚げ とんかつフリークを自認するなら、一度は試してみたい逸品が、ここ『ポンチ軒』の名物「究極のヒレ一揚げ」である。 豚は、旨みの濃い沖縄豚。これをゴマ油とコーン油をブレンドした揚げ油で静かにゆっくりと揚げていく。「中心部まで火を通しつつ、パサつかせないよう揚げるには、温度のキープが肝心......

    東京はうまいとんかつの宝庫だ!都内厳選の絶品とんかつ6選
  • 牛丼の松屋、とんかつに存在感 黒字28億円の最高益:朝日新聞デジタル

    牛丼で知られる松屋フーズだが、最近はとんかつの存在感が増している。 牛丼「松屋」は2017年3月期で7店減ったが、とんかつ専門店「松のや」「松乃家」は33店増えた。牛丼で培った仕入れノウハウを生かした低価格が売りで、ロースかつ定(500円)やロースかつ丼(490円)が売れ筋。調理に手間がかかる揚げ物が手軽にべられるので、働く女性の人気も高いという。 とんかつ効果もあり、同社の純利益は前年より75・2%増の28億円と過去最高益を更新した。経営企画グループの遠藤隆也・グループマネジャーは、「とんかつは牛丼と並ぶふたつめの柱に育ちつつある」。

    牛丼の松屋、とんかつに存在感 黒字28億円の最高益:朝日新聞デジタル
  • ポイントは3つ!とんかつ屋さんの「ふわふわキャベツ」の作り方 - macaroni

    ポイントは3つ!とんかつ屋さんの「ふわふわキャベツ」の作り方 とんかつ店の名脇役、せん切りキャベツ。ソースをかけただけでも美味しくて、何度もおかわりしてしまうふわっふわの感。家庭でプロのように切るのは難しい……と思っていたら、意外なコツがあったんです!お家で挑戦してみてはいかがですか?

    ポイントは3つ!とんかつ屋さんの「ふわふわキャベツ」の作り方 - macaroni
  • 【冷え性改善・風邪予防】身体の芯から温まる生姜湯の効果的な飲み方とは - 店通-TENTSU- 「お店が主役」の飲食業界情報メディア

    店通-TENTSU-は、店舗流通ネットの公式オウンドメディアです。出退店支援をはじめとした街づくりに繋がる多角的な事業の情報や、街の未来を想う社員の活動をお届けします。

    【冷え性改善・風邪予防】身体の芯から温まる生姜湯の効果的な飲み方とは - 店通-TENTSU- 「お店が主役」の飲食業界情報メディア
  • とんかつ店なのに客のほとんどが「ちゃんぽん」を注文する不思議な有名店 / 福岡市『味のかつえだ』

    お店の看板は顔そのもの。ラーメン屋ならラーメン、うどん屋ならうどんといったように、どこの店も看板を見ただけで特徴がわかるようにできている。もしとんかつ店ならば、オススメはとんかつ。どう考えても一番人気はとんかつで決まりだろう。 だが、福岡県には少し変わった飲店があり、なんでもとんかつ店なのになぜか「ちゃんぽん」がうまいと評判の店がある……らしい。にわかに信じがたいが、これは確かめてみないと真相はわからない。そこで実際に行ってみることにした。 ・市内にあるとんかつ店 そのお店の名前は『味のかつえだ』。店名を見てわかるように「かつ」推しであり、正真正銘のとんかつ店だ。福岡市平尾の閑静な住宅街の一角にあるたたずまいも、いかにも「かつ」といった感じで、ちゃんぽんの「ちゃ」の気配すらしない。……だがしかし! 扉を開けて店内に入ると、まさかまさかのそのまさか。噂は当だった。周りを見渡してみたところ

    とんかつ店なのに客のほとんどが「ちゃんぽん」を注文する不思議な有名店 / 福岡市『味のかつえだ』
  • 台東区蔵前三丁目 天芙良と串 高尾のとんかつ定食!!! - 涅槃まで百万歩

    ここしばらく、つけ麺や冷やし麺のメニューばかり好んでべておりましたが、早くもちょっと夏バテの兆候が出てまいりました。やはり、たまにはガッツリとしたものもべないと、身体によくないみたいですね(笑)。 そこで、揚げものなどをべてエネルギーチャージをしようかと、仕事場を出てフラフラ……久しぶりに近所の天ぷらのお店、『天芙良と串 高尾』で天丼などをべるのもいいかもしれませんね。 所在地は都営地下鉄大江戸線蔵前駅からすぐ、住所は台東区蔵前三丁目十九番地八号になります。春日通りに面しておりますので、すぐに見つけられるかとは思いますが、いちおういつもの地図も貼っておきます(笑)。 ここでメニューをチェック、天ぷらの定などのお品書きに混じって、とんかつなどのハイカラな定もあります。天ぷら屋さんのとんかつ、ちょっと興味が湧きますね。では、日は『とんかつ定』九百五十円を頼むことにしましょう。

    台東区蔵前三丁目 天芙良と串 高尾のとんかつ定食!!! - 涅槃まで百万歩
  • 外食業界 持ち帰りもできる「揚げ物」強化の動き | NHKニュース

    1人暮らしや共働きの世帯の増加に伴って、調理や片づけに手間のかかる「揚げ物」を手軽にべたいという需要が増えると見込んで、外業界では、持ち帰りもできる「揚げ物」専門店の出店を強化する動きが出始めています。 この店舗を運営する「すかいらーく」の崎田晴義執行役員は「揚げ物は自分で作ると手間がかかるので外で買って済ませたいという人が増えていくとみられ、大きなニーズがあると考えている」と話しています。 また大手牛丼チェーンは、出店を強化しているとんかつの専門店を来年3月までに120店舗余りに拡大する方針です。 全国で170店舗余りを展開する大手の天丼チェーンも、出店のペースを加速し、4年後の平成32年までに300店舗まで増やす方針です。 各社が揚げ物に力を入れるのは、1人暮らしや共働きの世帯の増加に伴って、調理や片づけに手間のかかる「揚げ物」を手軽にべたいという需要が増えるとみているためで、こ

  • 茨城県水戸の「納豆とんかつ」がクセになる逸品 - エキサイトニュース

    栄養面も抜群で価格も安価なため、朝ごはんでもべることが多い「納豆」。 消費量では宮城や福島など他県に負けるものの、生産量日一の茨城県水戸では、納豆への誇りに溢れている。 水戸駅に降り立つと、途端に「納豆」という単語が目に入ってくる。また、水戸には納豆を混ぜたり乗せたりした料理があり、納豆味噌汁や納豆ラーメン、納豆チョコレート、なんと「納豆とんかつ」まである。 果たして、「納豆とんかつ」とはどんな味がするのだろうか? 水戸駅にある県庁のほど近くに、納豆とんかつを提供する「とんかつ八戒(はっかい)」がある。茨城産のうまい品にこだわりをもっていて、茨城のブランド豚「ローズポーク」を使ったとんかつを提供している。茨城県の県花「バラ」にちなんだ名前だ。 見た目がワイルドな店主自らが、丁寧に仕込んでいる。

    茨城県水戸の「納豆とんかつ」がクセになる逸品 - エキサイトニュース
  • 「ジュウウゥゥ!」アツアツのかつを大根おろしで!梅田・阪急三番街でひやおろしかつ丼【ゆかい食堂 みんなのごはん出張所 第48回】 - ぐるなび みんなのごはん

    お店の情報 店名:祭太鼓 住所:大阪大阪市北区芝田1-1-3 南館B2 TEL:06-6373-3325 URL:https://r.gnavi.co.jp/k160150/ ※掲載された情報は、取材時点のものであり、変更されている可能性があります。 くらふとさんにお店をオススメしてください! 下記のボタンからくらふとさんにお店をオススメすることができるようになりました! ツイート 作者:くらふと はてなブログで、注目のグルメ漫画ブロガー「くらふと」。見るとお腹がすく、シズル感のあるイラストが見るものを虜にする!同人サークル「ギャラリークラフト」に所属。(制作:編集プロダクション studio woofoo by GMO) ブログ:http://gallerycraft.hateblo.jp/ 公式サイト:http://yukaijanou.com/ 単行2冊好評発売中! ゆかいなお役

    「ジュウウゥゥ!」アツアツのかつを大根おろしで!梅田・阪急三番街でひやおろしかつ丼【ゆかい食堂 みんなのごはん出張所 第48回】 - ぐるなび みんなのごはん
  • 日本一美味しいとんかつ屋が都心部にオープン / 特ロースかつ定食を「とんかつ大門 檍」で食べる

    特ロースかつ定 2300円 誰もが絶賛する、日で一番美味しいとんかつ屋『檍』(あおき)をご存知だろうか? 豚肉の感、厚み、肉質、肉汁、脂、油、衣、そして仕上がり、すべてにおいてパーフェクトといわれている、ハイクラスなとんかつ屋である。 ・大きなショックと喜びを受ける あまりにも絶品過ぎるため、はじめて『檍』でとんかつをべた人の多くが「今までべていたとんかつは何だったのか?」と、大きなショックと喜びを受ける。まさに別次元。まさに究極のとんかつがそこにある。 ・浜松町に新店舗をオープン そんな『檍』の店は東京都大田区蒲田にあるのだが、都心部からはやや離れており、以前から「もっと都心部にあれば嬉しいのになあ」との声が出ていた。なんと、その念願かなって東京都のど真ん中、浜松町(大門)に新店舗をオープンさせたのである。 ・大々的にオープンを告知していない 2016年1月6日にオープンした

    日本一美味しいとんかつ屋が都心部にオープン / 特ロースかつ定食を「とんかつ大門 檍」で食べる
  • 行列日本一のとんかつを食べてきて死んだ

    家族でいい肉をってこいという指令がくだった。 家人は豚肉が死ぬほど好きだし、メールアドレスが「agemono-daisuki」である。とんかつだなこれは。 じゃあ最高のとんかつってなんだろう。調べたところ東京Xというブランド豚があるらしい。有名店は大阪府八尾市。し、知ってる……実家の近くだ。 東京Xをたべに大阪へむかった。 この記事はとくべつ企画「肉」シリーズのうちの1です。

    行列日本一のとんかつを食べてきて死んだ
  • 自分好みの組み合わせにできるとんかつの名店in東京 - 藤田 Journal

    こんばんは! このブログを書かせていただいているふーちゃんです。 明日から体育の日を入れて三連休! 楽しく充実した休日にしていきましょう 昨日の記事はこちら! 国内最大級国際協力イベントについて紹介しています。 気になる方はぜひこちらをクリック!! ↓↓↓↓↓ kazukifujita.hatenablog.com では、 今回のお話です。 今回は、 国内最大級国際協力イベントに行った時に べたご飯の紹介です! 東京には、 たくさん美味しい店があり、たくさんの名店があります。 その名店の一つを紹介! そのお店の名前は牛かつ! 東京でとんかつといえば、、 牛かつのとんかつというほどの名店です。 私が行った時も もう店の外まで並んでいる状態でした。 だいたい、 40分程度待ってやっと席に着くことができました。 私が注文したのは、 牛かつ麦飯とろろ定! だいふん、お腹がすいていたのでこのメニ

    自分好みの組み合わせにできるとんかつの名店in東京 - 藤田 Journal
  • 五反田にある激ウマとんかつ店「あげ福」は、どうやらあのヤザワミート系列のとんかつ屋さんだということが判明。 - SONOTA

    photo by Slick Vic 五反田にある激ウマなトンカツ屋さん「あげ福」。 和幸とかさぼてんとかでしかトンカツをべたことがない方からすると、たぶんうますぎてビックリするレベルのトンカツを出してくれるお店なんですが、どうやらここ、あのヤザワミートが運営している系列店だということがわかりました。 tabelog.com あげ福のトンカツは気でうまい!: ヤザワミート系かどうかは別にして、ほんとあげ福のトンカツは気でうまいです。高級なお肉を使っているということはもちろんありますが、トンカツのあげ方がカラッとしていてすごく上手。ヒレ肉、ロース肉、メンチカツ、エビフライなどなど、どれを頼んでも失敗がまったくありません。 また、翌日になっても全く胃もたれしないというのもあげ福の特徴。たぶん、胃もたれしないように工夫しているんだろうな~というくらいに、サラッとべることが出来ます。 ミー

    五反田にある激ウマとんかつ店「あげ福」は、どうやらあのヤザワミート系列のとんかつ屋さんだということが判明。 - SONOTA
  • 銀座「とんかつ不二」が今夜のアド街に出るぞ!「不二特上盛合せ」も食べてきた - 言いたいことやまやまです

    銀座7丁目という一等地にありながら、お手頃価格でとんかつがいただける「とんかつ不二」。 とんかつはもちろんだが、イチオシは魚フライ定(900円)!ランチタイムだと先着15分は550円でいただけてしまうのだ(2015年1月時点)。 そのうえ、100円をプラスするだけで「おかず大盛り(=フライ1点追加)」になってしまうのだから泣けてくる。 yamama48.hatenablog.com 実は、真の魅力はお手頃価格ではない。 ご夫婦で営まれる店内は人のぬくもりが溢れていて、お邪魔するだけで元気になれるのだ。 仕事でしょげたとき、なんだか気分が乗らないときに駆け込みたくなるお店。奥さんの笑顔とご主人の揚げたてフライにもてなされれば、お店を出るとき、じわりと元気が湧いていることを実感するだろう。 yamama48.hatenablog.com 「不二」最高額メニューをいただく 最も高いメニューが

    銀座「とんかつ不二」が今夜のアド街に出るぞ!「不二特上盛合せ」も食べてきた - 言いたいことやまやまです
  • 700円で最高に美味しいとんかつを食べるなら『山家』に行けば間違いない!

    700円で最高に美味しいとんかつをべるなら『山家』に行けば間違いない! 公開日 2015年06月17日 8:30| 最終更新日 2020年08月14日 18:41 by mitok編集スタッフ 関連キーワード たべる  とんかつ  レポ 東京にはとんかつの名店が数多く存在します。しかし、有名店になるほど値段が高くなりがちなのも事実。たまの贅沢にはそれらのお店も素敵ですが、とんかつには“庶民のガッツリ”としての側面もありますよね。 仕事中のランチでもとんかつ定なんかはメジャーですが、定メニューのとんかつ定は800円以上しながらも冷凍のとんかつを揚げただけだったりして、ガッツリ行った! という“肉欲”を満足させるにはもう一息だったり。 そこで、なんと都内なのに700円で格的なとんかつを提供してくれる奇跡的なお店『山家(やまべ)』をオススメします。山家は、上野と御徒町に2店舗展開し

    700円で最高に美味しいとんかつを食べるなら『山家』に行けば間違いない!
  • かつやのタルタルチキンカツ定食、タルタル量が凄すぎて話題 カツなんかタルタルソースのおまけレベル、タルタル好き急げ!!! | MOGU2NEWS

    かつやのタルタルチキンカツ定、タルタル量が凄すぎて話題 カツなんかタルタルソースのおまけレベル、タルタル好き急げ!!! カツが白すぎて見えねぇ…。 とんかつチェーン「かつや」がリリースした「タルタルチキンカツ定」(590円)「タルタルチキンカツ丼」(490円)が話題だ。なにがって、カツを隠すほどにタルタルソースがかけられており、見た目がほぼ真っ白なのだ。フライにはつきものだけど、ちょっと少ない…そんな思いを抱えた人には超おすすめ! 関東近郊に多く展開するとんかつチェーン。 ■グルメ誌編集者すら驚かせるタルタル量 「茶色いチキンカツは、まっ白なタルタルにおおわれてほとんど見えない。しかしチキンカツも分厚くボリュームたっぷりで、力強い組み合わせ。僕にはこれ、雲龍図のような雄々しい姿に見えますね。いま、ジャンクフードシーンで一番すごい定でしょう」(グルメ誌編集者) と、こんなお墨付きがでる

    かつやのタルタルチキンカツ定食、タルタル量が凄すぎて話題 カツなんかタルタルソースのおまけレベル、タルタル好き急げ!!! | MOGU2NEWS
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
  • 絶品トンカツから極上温泉まで!? 1日中遊べる豚のテーマパーク「サイボクハム」がすごい - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ヨッピーです。 四の五の言わずに、とりあえずこの「とんかつ」を見ていただいても良いですか。 断面が肉汁でキラキラ光ってるのがわかりますよね? これに特製ソースをだーっとかけて・・・ この美味そうな物体を・・・ こうします! 旨。 ※写真は美味すぎて「なにこれ?なんでこうなるの?」と聞いている僕の姿 そして凄いのはとんかつだけではないのです。 例えばこの大根を見てください。 もうちょっとサイズ感がおかしいですよね。僕の顔ぐらい太い。スーパーで売ってるやつの倍はあると思います。 で、この大根、いくらだと思います? はい130円。安すぎ。 しかもここの野菜、全部生産者の名前が書いてあるやつなんですよね! こういう「生産者の顔が見える野菜」の販売方法の先駆け的な存在なんだそうです! キャベツもすごいでっかいのが180円! そんなお買い得野菜がこのスケール感で売ってるんですよここ。 すげ

    絶品トンカツから極上温泉まで!? 1日中遊べる豚のテーマパーク「サイボクハム」がすごい - ぐるなび みんなのごはん
  • とんかつ揚げ忘れ生肉のまま「恵方巻」販売 NHKニュース

    節分の3日、名古屋市のデパート「名古屋三越栄店」で、とんかつを揚げ忘れて生のまま巻いた「恵方巻」が販売されていたことが分かりました。 34が販売されましたが、今のところ購入した客から体調不良の訴えはないということです。 名古屋三越栄店によりますと3日、地下の品売り場で販売していた節分にべる風習のある巻き寿司「恵方巻」の中に、具に巻いた豚肉が生のままのものが含まれていたということです。 生の豚肉を巻いた恵方巻きは3日、1日で34販売され、購入した客からは「肉が生だった」などという問い合わせが寄せられていますが、今のところ、体調不良の訴えはないということです。 この恵方巻は愛知県春日井市にある品会社が製造したもので、名古屋三越栄店によりますと、この会社は他社から仕入れた冷凍肉を自然解凍したあと、みそを塗って恵方巻にしており、去年まで揚げた状態で冷凍した、とんかつを仕入れていたため同じ