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甘酒に関するhiro777hiro56のブックマーク (17)

  • 甘酒レシピ☆甘酒で食パンを作ってみた。 - ハンドメイドと子育て三姉妹

    どもっ(^^♪ mecchiです☆ 甘酒買って失敗 甘酒クランベリーパンに使用 材料(一斤用) 作り方 作ってみた感想 まとめ 甘酒買って失敗 健康のために甘酒をよく買うわたし。 先日買ったことのないメーカーのを買ったんですね。 (ちと冒険しました。) それが薄甘くてサラッとし過ぎてて、飲んでて「なに飲んでんだ?」って感じなんですよ(´・_・`) なんとも特徴のない味でして、とにかく飲んでて辛い!(笑) わたし結構なんでもいける口なんですけどね、これはほんとダメでしたね・・。 甘酒は濃厚で、ザラっとしたのが好きみたいです。 メーカーによって、こんなに違うんですね(;´Д`A ``` 甘酒クランベリーパンに使用 とゆうわけで勿体ないので何かにいかせないかと考え・・・。 ホームベーカリーでパンにしちゃえ!と・・(*´ω`*) (困った時のパン頼みーーw) とゆうわけで、甘酒クランベリー

    甘酒レシピ☆甘酒で食パンを作ってみた。 - ハンドメイドと子育て三姉妹
  • “鶏肉を焼くと硬くなる問題”に、飲む点滴「甘酒」が有用すぎた。「甘酒照り焼きチキン」【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 ブドウ糖やアミノ酸、ビタミンが含まれ栄養価が高い、「飲む点滴」こと「甘酒」。最近、飲んでるよという人が多いこの甘酒ですが、じつはお料理にも使えるんです、というお話を先日、こんなレシピでご紹介しました。 www.hotpepper.jp その時にも書いたのですが、 ・甘酒には米麹で作る「麹甘酒」と、酒粕で作る「酒粕甘酒」の2種類がある。 ・とくに、麹甘酒は米麹を発酵させて作ったもので、アルコール分は0%、砂糖を加えなくてもほのかな甘みがある。アルコールが苦手な方やお子さんにも安心。 ということで、今回はその「麹甘酒」を使ったレシピの第2弾、「甘酒照り焼きチキン」です。麹の力でお肉の旨味が引き出され、調味料はしょうゆだけで驚くほど美味しく焼けます。そればかりか、焼くと硬くなりがちな鶏肉が柔らか~く仕上がりますよ。 北嶋佳奈の「甘酒照り焼きチキン」 【材

    “鶏肉を焼くと硬くなる問題”に、飲む点滴「甘酒」が有用すぎた。「甘酒照り焼きチキン」【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【雑穀料理】甘酒を使ったババロアの作り方【レシピ】 - Tempota Blog

    前回はキヌアという雑穀を使ったクリームリゾットの料理レシピを紹介させていただきましたが、今回の記事では「雑穀甘酒」を使ったババロアの作り方をサクッと紹介していきます。先日投稿した甘酒レシピの記事も、併せて読んでもらえると嬉しいです。 家庭で簡単に作れるスイーツです 具材と分量 レシピ①固めるまでの下準備 レシピ②冷蔵庫で2時間冷やす 紅茶のお供にぴったり 家庭で簡単に作れるスイーツです 低カロリーで栄養豊富な雑穀甘酒は、スイーツ作りにも大活躍する一品です。今回はババロアを作りましたが、クッキーやケーキなどを作ることもできます。家庭で簡単に作れるスイーツなので、是非参考にしてください。 www.tempotablog.work 具材と分量 雑穀甘酒を使ったババロアの具材や分量をまとめると、このような感じになります。 具材と分量(2~3人前) ◎雑穀甘酒 80g ◎豆乳 150cc ◎粉ゼラチ

    【雑穀料理】甘酒を使ったババロアの作り方【レシピ】 - Tempota Blog
  • 【雑穀料理】うるちヒエを使った甘酒の作り方【レシピ】 - Tempota Blog

    前回は、キヌアという雑穀を使ったトマトスープ料理レシピを紹介させていただきましたが、今回の記事では日人の体質と相性抜群の「うるちヒエ」を使った甘酒の作り方を紹介します。とても万能な甘酒なので、雑穀料理に興味のある方は是非参考にしてください。 甘さの調節は自由自在です 具材と分量 レシピ①うるちヒエを炊く レシピ②米こうじを混ぜる レシピ③発酵させたら完成! 雑穀料理のちょっとした豆知識 甘さの調節は自由自在です 脂肪燃焼や冷え性予防の効果があるうるちヒエは、ダイエット中の方にもおすすめの雑穀です。また、クリーム系の料理や白身魚の代用品としても大活躍するので、手軽に雑穀料理のバリエーションを増やすことができます。 今回は、ミルキーな香りと味わいが魅力の「うるちヒエ」を使った甘酒レシピを紹介していきます。ちなみに、以前の記事では「しんじょ椀の作り方」を紹介させていただいたので、よかったらそ

    【雑穀料理】うるちヒエを使った甘酒の作り方【レシピ】 - Tempota Blog
  • 甘酒酵母と甘酒酵母ブレッド - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    試行錯誤を続けている甘酒酵母。 現在は配合の見直し中。 ストレート液で作るブレッドの もちもち感はたまらない美味しさ。 もち米をふんだんに使った甘酒酵母。 パンの水分すべてをこの液体で 作り上げるストレート法。 カットした時は若干重めに感じた カット面だったけれど 翌日べて、美味しさを再確認。 当に!美味しい(*^-^*) ***生徒さんお手製杏仁豆腐*** 先日のレッスンで生徒さんから お手製の杏仁豆腐をいただいた。 トロッと柔らかくて優しい甘さ。 杏仁の香りたっぷり♡ 美味しすぎる嬉しいサプライズ。 ありがとうございます♪♪♪ ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    甘酒酵母と甘酒酵母ブレッド - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
  • メチャ簡単なのにマジ美味い、おまけにとっても可愛いの〜いちご甘酒のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ひな祭りにピッタリ! 2月も終わり、やっと少し暖かくなって来ましたが、いよいよ明日は桃の節句ひな祭りですね。 姉さんの住む地域では今だに旧暦で行う家も多く、何故なのか近所の人に聞いたところ、「この辺は寒いから…」との答えが返ってきました。 なるほど、確かに畑の傍にある桃もまだ咲いておりません。今年は桃どころか梅もまだなんですよ…春が待ち遠しいです限りです。 我が家ではおばあちゃんが娘に彫った木工の親王飾りを飾りますが、せめてもう少し晴れの日感を…と思い、今年は雛あられといちご甘酒を用意しました。 このいちご甘酒が簡単で美味しいので、今回紹介しようと思っています。今からでもひな祭りには十分間に合うので、是非試してね! 美味しく作るポイントはたった一つ、完熟の甘いいちごを使うことだけですよ。 スポンサーリンク 材料 甘酒   適量 いちご   適量 作り方 ①  甘酒といちごを用意する。いちご

    メチャ簡単なのにマジ美味い、おまけにとっても可愛いの〜いちご甘酒のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • レシピ ヨーグルトメーカーで甘酒 改良版 - 今日のごはんは何にしようかな 

    以前、発酵機能付きヨーグルトメーカーを作ってすぐに、甘酒を作って記事にしました。 www.take--chan.tokyo 今回、ちょっと作り方を変えただけでより美味しくなりましたので、再度紹介したいと思います。 材料 作り方 おかゆを炊く お粥を冷ます 糀を加える 発酵させる 火入れする 粉砕する 過去のヨーグルトメーカーレシピ 材料 米 1合 乾燥米糀 1合 作り方 以前の作り方と変わったところは、「おかゆを全粥でつくる」ことだけです。前回のレシピでは5分粥で作っていました。 5分粥の場合、水分が多いので、ストレートの甘酒になりますが、澱粉の濃度が低いためか、発酵の進みが悪く、甘さが強く出ませんでした。全粥で作ることで、充分に発酵が進み、甘さの強い甘酒を作ることが出来ました。 おかゆを炊く 洗米したら、水を全粥1合のラインまで入れ、炊飯器のおかゆ炊飯モードで炊き上げます。 お粥を冷ます

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  • hanabiagaru.net - hanabiagaru リソースおよび情報

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  • 炊飯器で甘酒作りにチャレンジしました! - 幸せあふれる小さなおうち

    2017 - 02 - 27 炊飯器で甘酒作りにチャレンジしました! 心を豊かにする体験 日記 ブログ Sponsored Link 先日、炊飯器でケーキを作りました。 www.makeahappyhome.com いつもはただご飯を炊くことだけにしか使っていなかった炊飯器。 おかずやケーキなど、アイディア次第でたくさんの調理に使えるということを知りました。 今回はちょっと変り種、 甘酒作り にチャレンジしてみました。 まだまだ寒い日があって体調を崩しがちなので、栄養補給にもなる一品です。 甘酒のおさらい レシピは「北欧、暮らしの道具店」のコラムより いざチャレンジ 保存方法 飲んでみました 甘酒のおさらい 甘酒は、「酒粕」から作るものと「米麹」から作るものがあります。 どちらも栄養がたっぷり。 酒粕は、それだけでは甘さが出ないので砂糖を加える必要があります。 また、アルコール

    炊飯器で甘酒作りにチャレンジしました! - 幸せあふれる小さなおうち
  • あなたの地域の甘酒は米麹?酒粕?

    大晦日や正月には、各地の神社を中心に甘酒が振る舞われたり販売されていたりする。 これがどうやらどこも同じ甘酒ではないらしいのだ。 各地の甘酒を飲み歩いてその違いを調査しました。 ※この記事は森永製菓の広告企画です。

    あなたの地域の甘酒は米麹?酒粕?
  • 甘酒を牛乳で割ると甘さが3倍くらいになる

    森永製菓の甘酒担当から「甘酒が最高においしい環境があるので飲みにきませんか」というお誘いをいただいた。 海が見えるビーチだろうか、夜景が見える丘だろうか。 期待して行ってきた。 そうしたらぜんぜん違った。 ※これは森永製菓の甘酒の広告企画です。

    甘酒を牛乳で割ると甘さが3倍くらいになる
  • 年末年始、胃腸が弱ってない? 甘酒の「腸管バリア機能」とは

    甘酒といえば「飲む点滴」ともいわれ、栄養価が高いことが最近注目されています。また、女性にうれしい美肌効果も期待できることから、今では多くの女性たちに好んで飲まれています。 これまで森永製菓によってさまざまな効果が検証されている甘酒。さらに新たな健康効果があることが、先日の学会(※)で発表されました。 それは、甘酒の主原料である「酒粕」と「米麹」をあわせて摂取すると「ムチン」という成分が体内で増えることで、「腸管バリア機能」が高まる可能性があるということです。では、腸管バリア機能とは一体どのようなものなのでしょうか? ※2016年11月19日~20日に行われた第21回日フードファクター学会学術集会 記事監修:神谷仁(かみや じん)先生 医学博士 ・神谷小児科医院医長 一般社団法人腸活環境育成協会理事 信州大学医学部卒、同大学院博士課程修了。医師の役割は何かと考える中で、病気の治療を行う事・

    年末年始、胃腸が弱ってない? 甘酒の「腸管バリア機能」とは
  • 「炊飯器で作る甘酒のレシピ」米麹甘酒の効果で美肌に! - ココロクエスト~レベルアップ心理学ブログ~

    寒くなってくると、暖かいものを飲んでホッとしたくなりますよね。僕は冬場になると、よく飲むのが「米麹の甘酒」です。今日はスーパードリンクでもある米麹甘酒の魅力を書きたいと思います。 もくじ もくじ 甘酒は2種類あるのをご存知ですか? なぜ甘酒がスーパードリンクなのかと言うと… 「飲む点滴」と呼ばれるほどの疲労回復効果 美肌効果 ダイエット効果 炊飯器で作る甘酒のレシピ 最後に 今日のクエスト~LevelUpポイント~ 甘酒は2種類あるのをご存知ですか? 酒粕に砂糖を加えたものと、米麹を糖化させてつくったものです。カロリー面と、ノンアルコールなところから、僕はもっぱら後者の米麹の甘酒を飲んでいます。(お子様でもご年配の方でも大丈夫ですよ〜) なぜ甘酒がスーパードリンクなのかと言うと… 「飲む点滴」と呼ばれるほどの疲労回復効果 米麹甘酒の成分のうち、なんと20%はブドウ糖で出来ています。ブドウ糖

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  • 「甘酒」はなぜ夏の季語なのか? 暑い季節に熱い甘酒の話(前篇) | JBpress (ジェイビープレス)

    「『甘酒』は夏の季語」という話をよく耳にする。歳時記を見てみると、たしかに「暑い時に熱い甘酒を吹き吹き飲むのは、かえって暑さを忘れさせるので、夏に愛用される」(『平凡社俳句歳時記 夏』より)などとある。 だが、歳時記や事典の類には「その昔は冬の飲みものだった」との記述もよく見かける。だとすれば、甘酒の旬は「冬から夏へ、そして冬へ」と移ったことになる。寒い冬に熱い甘酒で温まるのは感覚的に分かるが、いったい「甘酒と夏」の組みあわせは、どう誕生し、どう定着し、どう衰退していったのだろう。 こうした疑問をもちつつ、今回は「甘酒」をテーマに、歴史と科学を追ってみたい。前篇では、「甘酒は夏の飲みもの」成立の経緯などを中心に、日人と甘酒の関わりを追ってみたい。後篇では、夏に甘酒を飲むという人々の知恵を裏付けるような現代の科学研究成果を見ていきたい。 神に献じた甘酒、祭の伝統は今も 粥と米こうじを等量で

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  • lean-style.com

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  • カンタン甘酒の作り方!美容効果バツグン・麹パワー炸裂の『飲む点滴』 おまけ:ウーロン茶で作る甘酒 - ミニマリストの食事日記 

    私は甘酒が大好き!美容効果抜群で「飲む点滴」といわれますね。 ①米麹のみで作る ②酒粕で作る ③米麹+うるち米(or もち米) など 作り方は様々あります。 毎年うるち米を入れて作っていましたが、何度やってもうまくいかず 今年は①の「米麹のみ」で作ってみたら、初めておいしく作れました♡ 甘酒の作り方 材料(シンプル!) 米麹 500g 砂糖・塩(※私は塩は入れません!) お湯 作り方 70℃のお湯を1200cc準備する。 炊飯器に、米麹500g、白砂糖(もしくはきび砂糖)を スプーン3~4杯入れて8~9時間保温すれば完成! アレンジいろいろ! (写真はココア甘酒!予想をはるかに通りこして美味 ♪ ココアパウダーをお持ちの方は是非やってみてください) バナナと甘酒をミキサーにかけて「バナナ甘酒」にしても美味! あと、私はやったことがありませんがウィスキー・しょうが レモンなどをお好みで入れて

    カンタン甘酒の作り方!美容効果バツグン・麹パワー炸裂の『飲む点滴』 おまけ:ウーロン茶で作る甘酒 - ミニマリストの食事日記 
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