鶏そぼろの下準備 まず、鶏ひき肉とAの調味料(醤油大さじ3、砂糖大さじ3~4、酒大さじ1)を火にかける前に鍋に合わせます。※砂糖は砂糖大さじ4ならしっかり甘め、大さじ3でも甘めな仕上がり。甘さを控えたい場合は、好みで大さじ2まで減らしても。 火にかける前に、箸4~5本を使って(手に持ち)、ひき肉にダマがなくなるまで混ぜ合わせます。 鶏そぼろの作り方/レシピ 鍋を中火にかけ、箸4~5本ほどで混ぜながら鶏肉に火を通します。はじめはゆるいままですが、混ぜていくと少しずつひき肉に火が通って固まりができはじめます。 ひき肉の色が変わりはじめたら混ぜる手を少し早め、ダマにならないように手早く混ぜながらひき肉がぽろぽろになるまで火を通します。 ひき肉に火が通れば箸の出番は終了です。この時には、ひき肉から汁気が出てきているので、そのままその汁気を飛ばしていきます。 時おり混ぜながら(汁気が少なくなれば火を