「嫌い」という人にはなかなか出会わないのが餃子だ。ラーメンのサイドメニューに良し、ご飯と食べても良し、ビールのつまみに良しの餃子は今や国民食。全国の餃子を食べ尽くした“餃子の王様”ことパラダイス山元に、「本当は教えたくない名店」を3店、教えてもらった。 【1】『中華料理 香州』(北海道札幌市) 昭和 34年創業の札幌の老舗。この店の餃子は洋辛子で食べるのが美味い! 厚めでもっちりしているのにクリスピーな皮は焼き手の研鑽の賜物。細かく刻んだ野菜、豚肉がとろけるように口内に広がる。 住所/北海道札幌市中央区南三条西4丁目 【2】『ホワイト餃子 野田本店』(千葉県野田市) どこからかじっても餡が均等に口に入るよう工夫された独特な形。ひたひたの油で揚げるように焼くので外カリッ中フワッの極致。白菜、ニラ、キャベツ、季節ごとに最高の産地から取り寄せる具材が美味しさを引き立てる。 住所/千葉県野田市中野