ボロネーゼ(イタリア語: bolognese, ボローニャ方言: bulgnàisa)は、刻んだタマネギやセロリなどの香味野菜を油で炒め、焼いた挽肉とワインを合わせたボローニャ地方発祥のイタリア料理である。正式名称はラグー・アッラ・ボロニェーゼ(イタリア語: ragù alla bolognese, ボローニャ方言: ragò a la bulgnàisa)。フランス語読みでボロネーズ (sauce bolognaise) とされることもある。 概要[編集] イタリア南部の簡単な調理法しかなかったパスタを、「肥満の街 (La Grassa)」として知られていた北部のボローニャの裕福層が、隣接するフランスのラグー(仏: ragout 煮込み)をもとに肉や野菜、ワインなどを贅沢に使用して作らせたのが起源とされている。 1982年にイタリア料理アカデミー(イタリア語版)[1] のボローニャ代表に