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2015年3月27日のブックマーク (18件)

  • 全国400カ所の美術館のチラシを収録。チケット予約もできるアプリ | ライフハッカー・ジャパン

    ヘッドライトの黄ばみがサッとキレイに! メッキ・ホイール・シートにも使えるマルチ過ぎなお手軽クリーナー「ウルトライト」

    全国400カ所の美術館のチラシを収録。チケット予約もできるアプリ | ライフハッカー・ジャパン
  • ティンカー・ハットフィールドが語る最初の「エアマックス」

    「エア マックス」の29周年を前にした3月、米国ポートランドのナイキ社で「エア マックス」の原点とも言えるモデル「エア マックス ゼロ」が発表された。世界から集められた十数名のプレスを前にプレゼンテーションを行ったのはデザイナーのティンカー・ハットフィールド(Tinker Hatfield)。「エア マックス」の生みの親で「エア マックス ゼロ」の原案を描いた人物だ。自らを"フューチャリスト"と語るティンカー・ハットフィールドは、なぜ今原点に戻るのか?誕生から29年目を迎える「エア マックス」の誕生とスニーカーのこれからについてハットフィールドに聞いた。 ―出身はどちらでしょうか? ナイキの社があるポートランドから16キロ離れた都市ヒルズボロで1952年に生まれました。ユージーンの近くで育ち、今もポートランドで働いるのでずっとオレゴンに住んでいます。陸上の奨学金を受けるかたちでオレゴン

    ティンカー・ハットフィールドが語る最初の「エアマックス」
  • もっと自分の仕事について語ったほうがいい3つの理由 | ライフハッカー・ジャパン

    Crew:私は、ライターとiOSデベロッパーの仕事をしています。ライターとしての仕事は、そのほとんどがシェアされます。どこにも公開されずに終わる記事は、ほぼありません。でも、まだ始めたばかりのiOSデベロッパーの仕事に関して言えば、状況が大きく異なります。 デベロッパーとして取り組んでいる仕事を、シェアすることはほとんどありません。私が作ったアプリはたいてい、駄作のように見えます。大した機能もなく、コードはめちゃくちゃ。まだまだいい物とはほど遠く、シェアできるものがほとんどありません。 それは、良くないことなのでしょうか? 来なら仕事の成果はシェアするべきだと私は思います。なぜなら仕事をシェアすることで、人からの視線や人との関係が大きく変わるからです。さらには、築き上げたオーディエンスから利益を得るときの金額も変わるのです。 自分の仕事を書き綴る、ドキュメンタリー作家になれ。 (Aust

    もっと自分の仕事について語ったほうがいい3つの理由 | ライフハッカー・ジャパン
  • アイデアを起業に結びつける10のステップ

    どんな人でも「Next Big Thing」に関するアイデアを1つは持っているはずだ。新興企業の創業者たちが他の人々とひと味違っている点は、そういったアイデアのいずれかを実現しようとする意欲の有無にある。 日々の仕事から解き放たれて創業者としての人生を歩み出したいと考えているのであれば、じっくりと計画を練り上げていくのもよいが、いったん決心したら腰を上げて動き出す必要がある。しかも迅速にだ。 行動に出るうえで最も大事なのは足を踏み出すことであるものの、いったん足を踏み出したのであれば、手元のチェックリストですべてが順調であるかどうかを確認できるようにしておくのがよいだろう。 #1:市場を調査する 手持ちのアイデアが当に追求するに値するものなのであれば、最初のステップは市場の調査になる。あなたのアイデアで解決できると考えられる問題を書き出し、調査を開始してほしい。実際に紙に書き出し、目の前

    アイデアを起業に結びつける10のステップ
  • 「チョークを作り続けて82年、このたび廃業することになりました」:日経ビジネスオンライン

    羽衣文具はチョークを作り続けて82年になりますが、このたび自主廃業することになりました。10月に廃業の発表をしたところ、大きな反響を頂きました。ツイッターでも話題になっていて、びっくりしています。 品切れ前に買いだめしたいというお客様も多く、ファクスや電話が鳴りやまず、注文に追いつけません。そのため、一部の商品については受注を停止しています。当初は2015年2月末で生産をやめて廃業する予定でしたが、社員とも話し合って、計画よりも延長し、3月まで生産を続けることにしました。それから後片付けをしようと思っています。 ありがたいことに、私どものチョークを愛用していただいている先生がたくさんおられます。全国の小中学校や高校のほか、河合塾や代々木ゼミナールなど大手予備校の先生方にも使っていただいています。「今でしょ」の決めぜりふで有名になられた林修先生も愛用していただいていると伺っています。 私ども

    「チョークを作り続けて82年、このたび廃業することになりました」:日経ビジネスオンライン
  • 【インタビュー】タカラトミーアーツ大庭氏に聞く『プリパラ』のヒット要因…『プリティーリズム』の積み重ねがあるからこそ実現した数々のチャレンジ | gamebiz

    【インタビュー】タカラトミーアーツ大庭氏に聞く『プリパラ』のヒット要因…『プリティーリズム』の積み重ねがあるからこそ実現した数々のチャレンジ アーケード向けガールズ筐体『プリパラ』が好調だ。2014年7月のリリースから半年ほどで登録ユーザー数が100万人を突破するなど破竹の勢いで伸びている。 今回、タカラトミーアーツAM事業部の大庭晋一郎氏にインタビューを行い、『プリパラ』の企画開発の経緯やヒットした要因、アニメとゲームの連携のあり方などについて話を聞いた。『プリティーリズム』シリーズからの蓄積があるからこその成功であり、いきなり大ヒットを生み出したわけではないことがわかる。 ゲームアプリを提供する会社にとっても玩具メーカーならではの考え方や取り組みは大いに参考になるのではないかと思う。 ■企画・開発の経緯 ―――:日はよろしくお願いします。まず、『プリパラ』の企画の経緯を教えて下さい。

    【インタビュー】タカラトミーアーツ大庭氏に聞く『プリパラ』のヒット要因…『プリティーリズム』の積み重ねがあるからこそ実現した数々のチャレンジ | gamebiz
  • ご飯2合ぐらいならすぐに食べてしまう美味しさ「ネギ塩チキンライス」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    炊飯器で炊いたご飯と炒めた長ネギ&鶏肉を合わせるだけなんだけど、これが凄くウマイ。1人1合は余裕です。 人が来たときにも手が込んでそうに見えるらしくオススメ。 今回の参考レシピ 自宅で簡単!絶品ネギ塩チキンライスの作り方 | CLOCK LIFE* すでに何度か作っていて、パクチーとナンプラーでタイ風にしたのも美味しかったし、長ネギを玉ネギに変えたバージョンも美味しかった。 ネギ塩チキンライスの材料(2〜3人分) 鶏モモ肉・・・・・・・・・・1枚 長ネギ・・・・・・・・・・1 (A)すりおろした生姜・・・・・・・・・・1かけ (A)すりおろしたニンニク・・・・・・・・・・1かけ (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・適量 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい ご飯・・・・・・・・・・2合 面倒であれば、生姜とニンニクは参考レシ

    ご飯2合ぐらいならすぐに食べてしまう美味しさ「ネギ塩チキンライス」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    hyougen
    hyougen 2015/03/27
  • 【ビデオ】タイムラプス映像で見る、シボレー製スモールブロックV8エンジンのリビルト工程 - Autoblog 日本版

    New Car Reviews First Drives Road Tests Driveway Tests Long-term Car Reviews Editors' Picks Most Reliable Cars Buying Guides Videos All Reviews Car Buying Car Buying Best Used Cars Best Cars Best SUVs Best EVs Best Deals Car Values Car Finder Compare Vehicles Dealers Near You Rebates & Incentives Car Buying Advice Car Insurance Repair Shops Recalls Ownership Resources All Buyer's Tools Makes & Mod

    【ビデオ】タイムラプス映像で見る、シボレー製スモールブロックV8エンジンのリビルト工程 - Autoblog 日本版
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    hyougen 2015/03/27
  • 「暮しの手帖」編集長の松浦弥太郎さんが退任 - 社会 : 日刊スポーツ

    生活情報の老舗雑誌「暮しの手帖」(暮しの手帖社)の編集長、松浦弥太郎さん(49)が発売中の第75号をもって退任することが26日、分かった。同号掲載のコラムで「私の仕事はこの春の号まで」と発表した。 同社によると、交代は一身上の都合による…

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    hyougen 2015/03/27
  • 【衝撃】セブンイレブンのつけ麺にポテトサラダを混ぜて食うと異常に美味 / 見た目はアレだが味は最高

    コストパフォーマンスも味もバツグン! セブンイレブンファンのなかでも特に評価が高い冷凍品といえば「具付きつけ麺」だ。 そのままべてももちろん美味しいが、記者(私)のおススメのべ方は、冷蔵で販売している「ポテトサラダ」を混ぜるべ方である。 ・作り方も簡単 ええっ! 気持ち悪い! と思われそうだが、これがまた濃厚さが増して絶品なのだ。作り方も簡単なので、お教えしよう。 まずは普通にレンジで麺をいつもどおりチンし、容器に少し温めたタレ(水は入れない)とポテトサラダを混ぜておく。 麺をチンし終わったら、タレポテサラと混ぜ、最後にブラックペッパーをお好みで振りかければ完成だ! こうすることでいつもよりタレがよく麺に絡み、ボリュームも増えてラーメン屋もビックリするおいしさに早変わり。セブンのつけ麺ファンなら、ぜひ試してみてくれよな! Report:なかの Photo:Rocketnews24.

    【衝撃】セブンイレブンのつけ麺にポテトサラダを混ぜて食うと異常に美味 / 見た目はアレだが味は最高
    hyougen
    hyougen 2015/03/27
  • 京都の書店が24時間限定で集う「いまどきのブックフェア」 3/28~29開催 - はてなニュース

    京都のレンタルスペース「FIELD LAB」(中京区)で、京都の屋が一堂に集うイベント「いまどきのブックフェア」が開催されます。YUYBOOKS(下京区)、古ユニット「ちのり文庫」をはじめ、15店舗以上の屋が持ち寄ったで構成。日時は、3月28日(土)午後3時から3月29日(日)午後3時までです。 ▽ いまどきのブックフェア [ EVENT ] | BLOG | YUY | BOOKS & MAGAGINES いまどきのブックフェアは、100000tアローントコ(中京区)やレティシア書房(中京区)など、京都にある15店舗以上の屋が出店します。並ぶはさまざまで、各店舗のブースは作らず、訪れる時間帯によっては全く違う屋になるそう。今後も継続して開催する予定で、“いまどき”という名前にとらわれず、幅広い年齢層にも楽しめる場を目指すそうです。 出店者(予定): 100000t ありの文

    京都の書店が24時間限定で集う「いまどきのブックフェア」 3/28~29開催 - はてなニュース
  • 今さら人に聞けない、写真再入門 Vol.1 「写真集」とは何ぞや? 僧侶収集家による贅沢レクチャー | CINRA

    お洒落なカフェや洋書店でよく見かける定番アイテム「写真集」。カルチャー系の雑誌でも「写真特集」ならぬ「写真集特集」が人気を呼び、その年の写真集が鍵になる有名な賞も。そもそも写真集の魅力ってどんなものだろう? どうせ「今さら」教えてもらうなら、最高の先生に学びたいもの。そこで日随一の写真集コレクター、金子隆一さんを訪ねました。 じつは金子さんは、300年以上続くお寺の住職であり、東京都写真美術館の学芸員としても活動してきた人物。今回はそんな専門家のコレクションからキーとなる数冊を拝見しつつ、写真集の楽しみ方を伺いました。写真集の上手な見方、出会い方、おすすめの古屋なども質問。写真集の奥深い魅力を楽しむヒントを学びます。 膨大な数がある写真集。「最初の1冊」はどうやって選ぶのが正解ですか? 金子隆一さんは、写真好きなら知らぬ人のいない写真集コレクター。国内外の写真集を2万冊以上も収集し、写

    今さら人に聞けない、写真再入門 Vol.1 「写真集」とは何ぞや? 僧侶収集家による贅沢レクチャー | CINRA
  • パスタ? 焼そば!? 日清が「日清焼すぱ 下町ナポリタン」を新発売! - Peachy - ライブドアニュース

    日清品は、「日清焼すぱ 下町ナポリタン」を4月6日に全国で新発売する。 同商品は、格的なパスタとは一味違う「フライパンで炒めたような、香ばしい庶民的なB級焼すぱ」がコンセプトの新シリーズ。 その第一弾として新発売するのは、「ナポリタン」。 トマトケチャップの甘みとフライパンで炒めたような香ばしさが特徴の、ナポリタンソースは、太ストレート麺との相性も良く、具材はハム、ピーマン、レッドベルを使用している。 パッケージは下町をイメージさせるイラストをあしらったデザインに仕上げ、価格はオープン。 (エボル)

    パスタ? 焼そば!? 日清が「日清焼すぱ 下町ナポリタン」を新発売! - Peachy - ライブドアニュース
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    hyougen 2015/03/27
  • 芸術祭「さいたまトリエンナーレ2016」開催決定!巨大布団山展示するプレイベント開催 | ART&CULTURE | FASHION HEADLINE

    埼玉県さいたま市内の三つのエリアを中心に、新たな芸術祭「さいたまトリエンナーレ2016」の開催が決定した。2016年秋の開催を目指す。開催概要発表会には、さいたま市長他、多数の関係者が出席した。 さいたまトリエンナーレ2016は、「未来の発見!」をテーマに掲げ、国内外のアーティストを招致し、2016年9月24日から12月11日までの79日間を予定として開催される国際芸術祭である。総合アドバイザーには加藤種男氏(公益社団法人企業メセナ協議会専務理事)が就任し、横浜トリエンナーレ等に参加経験を持つ芹沢高志氏(P3 art and environment 統括ディレクター)をディレクターに迎え、中心となる40から50のアート作品・プログラムの展示・実施、及び様々な関連プログラムの実施を予定しているという(詳細は随時公表予定)。 それらについて加藤氏は「数多くの市民参加型アートプログラムを実施予定

    芸術祭「さいたまトリエンナーレ2016」開催決定!巨大布団山展示するプレイベント開催 | ART&CULTURE | FASHION HEADLINE
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    hyougen 2015/03/27
  • そば界を激震させた斬新メニュー「ポテそば」が東京にも上陸してた! 都内3店舗で食べることができるぞ~ッ!!

    » そば界を激震させた斬新メニュー「ポテそば」が東京にも上陸してた! 都内3店舗でべることができるぞ~ッ!! 特集 そばとうどん、どちらが好きだろうか? 私は断然そば派である。地元が島根であり、幼少期から割子そば(出雲そばのべ方のひとつ)に慣れ親しんだためか、イマイチうどんの良さがわからない。それはさておき、2015年2月にそば界を激震させるべ方が話題となった。それはそばの上にフライドポテトを乗せる「ポテそば」である。 ・ポテそばはアリ! 大阪の「阪急そば若菜」が新商品として販売を開始した。実はひそかに、東京にもお目見えしていた。大手そばチェーンの「名代 富士そば」が店舗限定で提供を開始していたのだ。ポテトとそばは当に合うのか? という訳で実際にべてみたところ、これはかなりアリだ! そば派の間で定着しそうな予感である。 ・都内3店舗で提供開始 ポテそばの提供を開始したのは、富士そ

    そば界を激震させた斬新メニュー「ポテそば」が東京にも上陸してた! 都内3店舗で食べることができるぞ~ッ!!
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    hyougen 2015/03/27
  • ウェンディーズとファーストキッチンの世界初コラボで誕生した限定メニューを食べてきました

    ウェンディーズとファーストキッチンはどちらも六木に店舗を構えるファストフードチェーン店ですが、3月24日にウェンディーズの店舗が閉店し、新たにウェンディーズとファーストキッチンによるコラボレーション店舗として3月26日にオープンします。開店前に一足早くプレス向けの試会があったので、お店に行ってべてきました。 Wendy's×First Kitchen http://www.first-kitchen.co.jp/wendys_fk 当社六木店におけるウェンディーズ商品の販売に関するお知らせ http://www.first-kitchen.co.jp/news/?ym=201503#nw195 当社六木店に関するお知らせ http://wendys.co.jp/news/img/20150305_pressrelease.pdf会の会場は、六木駅から出てすぐのウェンディー

    ウェンディーズとファーストキッチンの世界初コラボで誕生した限定メニューを食べてきました
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    hyougen 2015/03/27
  • 【ウソだろ】ビックリマンとキャプテン翼がまさかのコラボ! その名も「キャプ翼マン」がセブンイレブンで売ってるぞーー!!

    » 【ウソだろ】ビックリマンとキャプテン翼がまさかのコラボ! その名も「キャプ翼マン」がセブンイレブンで売ってるぞーー!! 特集 1980年代に一大ブームを巻き起こした「ビックリマンチョコ」が、数々のコラボレーション商品をリリースしている。これまで、「初音ミク」「ももいろクローバーZ」「パズル&ドラゴンズ」バージョンのビックリマンをリリースしてきたが、今回は「キャプテン翼」のビックリマン……その名も『キャプ翼マン』が登場だ! キャプテン翼といえば、ビックリマンと同じ1980年代に一大ブームを巻き起こし、世界中のサッカー少年に影響を与えたと言われるサッカー漫画の金字塔。どちらにもハマった世代としては気になる! というわけで『キャプ翼マン』を実際に購入してみたぞーー!! ・セブンイレブン限定発売 『キャプ翼マン』は、2015年3月25日にリリースされたビックリマンとキャプテン翼のコラボ商品で、

    【ウソだろ】ビックリマンとキャプテン翼がまさかのコラボ! その名も「キャプ翼マン」がセブンイレブンで売ってるぞーー!!
    hyougen
    hyougen 2015/03/27
  • 北海道・十勝発!ご当地グルメ「豚丼」の激ウマ店6選|All About(オールアバウト)

    帯広豚丼発祥の店「元祖豚丼のぱんちょう」。ここはテレビ旅行雑誌などのメディアにもよく取り上げられることもあり、お店の前にはいつも地元や観光客の長い行列ができています。 極上の厚切りロースを炭火で焼き上げたこちらの豚丼、昔から伝わる秘伝のタレと香ばしい炭火焼きの風味がマッチしており、その味絶妙!これぞ帯広っ子のソウルフードとも言えるでしょう。 出典: ぱんちょう(帯広/丼もの) - Retty 創業90年!元祖豚丼のぱんちょうと並んで帯広で豚丼の歴史を作り上げてきた老舗の豚丼専門店「味処 新橋」。その真っ黒な色から一見クドそうに見えますが、べてみると味は意外にさっぱり!こちらの豚丼は炭火でなくあえてフライパンを使い、焼き汁の旨みと「50年継ぎ足して使ってきた」という秘伝の黒いタレを混ぜ合わせるというお店独特の方法で作られていて、べるに従いクセになってしまいますよ。 出典: 新橋 (しん

    北海道・十勝発!ご当地グルメ「豚丼」の激ウマ店6選|All About(オールアバウト)
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    hyougen 2015/03/27