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ブックマーク / orecipe.hatenablog.com (12)

  • 朝食でもいいけど、ワインのおつまみにするのがおすすめ「ハニーマスタードベーコン」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    その昔、とあるバルで出会ったおつまみ。 焼いたベーコンをハニーマスタードソースと和えて、仕上げに黒胡椒をたっぷりめにガリガリとしたもの。 ベーコンの塩気とハチミツの甘みが意外にマッチするんですね。 んで、黒胡椒が味を引き締める。 これがうまいのです。 その行ったお店のレシピを聞いたわけではないので、こんな感じだったかなと再現。 ハニーマスタードベーコンの材料 ベーコン・・・・・・・・・・・お好きなだけ(ブロックタイプのがいい) (A)ハチミツ・・・・・・・・・・・大さじ2 (A)マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ1.5 (A)マスタード・・・・・・・・・・・大さじ1.5 黒胡椒・・・・・・・・・・・お好きなだけ (A)の分量は味見をしつつ自分好みに仕上げればよろしいかと。 ハチミツ多めが個人的にはおすすめ。 ベーコンの塩気があるから大丈夫だと思うけど、塩気が必要なら塩や醤油を少し入れる

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    hyougen
    hyougen 2015/05/20
  • ご飯2合ぐらいならすぐに食べてしまう美味しさ「ネギ塩チキンライス」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    炊飯器で炊いたご飯と炒めた長ネギ&鶏肉を合わせるだけなんだけど、これが凄くウマイ。1人1合は余裕です。 人が来たときにも手が込んでそうに見えるらしくオススメ。 今回の参考レシピ 自宅で簡単!絶品ネギ塩チキンライスの作り方 | CLOCK LIFE* すでに何度か作っていて、パクチーとナンプラーでタイ風にしたのも美味しかったし、長ネギを玉ネギに変えたバージョンも美味しかった。 ネギ塩チキンライスの材料(2〜3人分) 鶏モモ肉・・・・・・・・・・1枚 長ネギ・・・・・・・・・・1 (A)すりおろした生姜・・・・・・・・・・1かけ (A)すりおろしたニンニク・・・・・・・・・・1かけ (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・適量 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい ご飯・・・・・・・・・・2合 面倒であれば、生姜とニンニクは参考レシ

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    hyougen 2015/03/27
  • 漬けダレに入れて一晩寝かせて焼くだけ「豚スペアリブのオーブン焼き・ベトナム風」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    タレにつけ置きした豚スペアリブをオーブンで焼いたもの。 ナンプラー(ヌクマムとも云う魚醤のこと)を使っているのでベトナム風らしい。 ナンプラーが苦手ならオイスターソースなんかで代用するといいかも。 漬けて、寝かせて、べるときにオーブンに放り込んで焼くだけだから簡単だった。 今回の参考レシピ ビールがすすむ、ベトナム風スペアリブ [家族のお弁当レシピ] All About 参考レシピでは三温糖、紹興酒といったものを使っているんだけど当然そんなもの置いてないので、我が家にある砂糖、料理用純米酒で代用した。 これでも十分美味しかったので問題ないんじゃないかな。 豚スペアリブのオーブン焼き・ベトナム風 豚スペアリブ・・・・・・・・・・5 (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)ナンプラー・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい (A)酒・・・

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    hyougen 2015/03/10
  • 1/2個ぐらいならペロリと食べられる。白菜大量消費におすすめ「白菜のナムル」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    いくらでもべられてしまう白菜のナムル。 白菜は大量消費が必要なケースが多く、一気に消費できるレシピはいくつあっても重宝する。 副菜にするも良し、酒のつまみにするのもまた良し。 白菜のナムルの材料 白菜・・・・・・・・・・1/4個 (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)胡麻油・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・適量 (A)白ごま・・・・・・・・・・お好みで 調味料は分量にこだわらず味見をしつつ適当に入れていけばOK。 ニンニクや唐辛子などを入れて味の変化をつけるのもありだ。 作り方 白菜を3〜4等分ぐらいザク切りし、その後細切りにする 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外)と白菜を入れて茹でる 白菜をお好みの茹で加減まで茹でたら火を止め、よく水気を切っておく ボウルに白菜と(A)をいれてよく混ぜ合わせたら完成 白菜はシャキッと歯ごたえが

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    hyougen 2015/02/09
  • レバー、砂肝、ふりそで。鶏のうま味たっぷり「鶏鍋」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    鶏のレバー、砂肝、ふりそでを使った、鶏の旨さをたっぷりと堪能できる鍋。 ふりそでというのは今回初めて購入した部位。 手羽元と胸肉の間の肉とのことだ。 皮付きで胸肉よりプリッとジュシーでうまい。 鍋以外で使ってもさぞ美味しいことだろう。 鶏鍋の材料 鶏レバー・・・・・・・・・・お好きなだけ 砂肝・・・・・・・・・・お好きなだけ ふりそで・・・・・・・・・・お好きなだけ ニンニク・・・・・・・・・・2かけ キャベツ・・・・・・・・・・お好きなだけ 長ネギ・・・・・・・・・・お好きなだけ (A)水・・・・・・・・・・2カップぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・100ccぐらい (A)酒・・・・・・・・・・1カップぐらい (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・小さじ2ぐらい(なくてもいい) ふりそでの変わりに手羽元などの骨付き肉を用いるのも良し。 その場合はガラスープの素は入れなくても良さそ

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    hyougen 2015/01/29
  • ナポリタンにインディアンカレーを入れたら美味しかった「カレーナポリタン」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    パンチのあるパスタべたくなりナポリタンにカレー粉を入れてみたら、これが結構美味しくできたのである。 カレーベースのパスタは意外に難しそうなので、既存パスタ(今回はナポリタン)をベースにカレー粉を加えるというのが失敗なく美味しいのではないかと思う。 ミートソースにカレー粉を加えたら、それはもはやキーマカレーだという話になってしまうのだけど・・・ カレーナポリタンの材料(2人前) パスタ・・・・・・・・・・200g(今回はリングイーネを使用) ブロックベーコン・・・・・・・・・・4cm分ぐらい ピーマン・・・・・・・・・・2個 玉ネギ・・・・・・・・・・1/2個 (A)カレー粉・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい (A)トマトケチャップ・・・・・・・・・・大さじ5〜6ぐらい (A)マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ2 (A)牛乳・・・・・・・・・・20ccぐらい 塩・・・・・・・・・・

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    hyougen 2014/08/12
  • ビールやワインに合う、ほんのりワサビ風味が美味しい「豚ヒレ肉のマヨネーズソテー」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    豚ヒレ肉をわさびマヨネーズに漬け込んで焼くだけという一品。 焼いた後にわさびマヨネーズを付けてべるより、味がくどくなくていい。 マヨネーズ、わさびの風味も感じるけれど、豚ヒレ肉自体の味もうまく主張していると言う具合だ。 参考レシピ マヨネーズソテー | レシピサイトぷちぐる 豚ヒレ肉のマヨネーズソテーの材料 豚ヒレブロック・・・・・・・・・・250gぐらい (A)マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい (A)白ワイン・・・・・・・・・・大さじ2〜4ぐらい (A)わさび・・・・・・・・・・お好きな量(今回は大さじ1ぐらい) パセリ・・・・・・・・・・お好みで 白ワインは酒で代用可能。 わさび以外だと、ニンニクやマスタードを入れたりすると美味しいと思う。 作り方 べやすい大きさに豚ヒレ肉を切る ビニール袋に(A)の調味料と肉を入れ、よく揉み込み1時間程度漬けておく 熱したフライパンで

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    hyougen 2014/03/28
  • 安い鶏胸肉を美味しく食べる「胸肉の味噌マヨポン酢がけ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    胸肉を美味しくべるシリーズ。 ビールのお供というのが定番だと思うけど、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも良さそう。 胸肉だけど、パサパサ感が抑えられるべ方である。 鶏胸肉の味噌マヨポン酢がけの材料 鶏胸肉・・・・・・・・・・1枚 (A)酒・・・・・・・・・・適量 (A)塩・・・・・・・・・・適量 (A)胡椒・・・・・・・・・・適量 (A)すり下ろししょうが・・・・・・・・・・1かけ(ニンニクでもOK) 小麦粉・・・・・・・・・・大さじ2〜3ぐらい (B)マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ1と1/2 (B)味噌・・・・・・・・・・大さじ1 (B)ポン酢・・・・・・・・・・大さじ1 (B)砂糖・・・・・・・・・・ほんの少し (B)レモン汁・・・・・・・・・・お好みで 貝割れ・・・・・・・・・・お好みで 味がかなり濃いので口直し的なものがあるといい。今回は貝割れを使った。 ソースはケチ

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    hyougen 2014/02/18
  • ご飯がすすむ。手羽元を使ったなんちゃって「三杯鶏」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    三杯鶏(サンベイジー)っていう中華料理台湾ではポピュラーな一品らしい。 なんちゃってなのはバジルが入るのだけど、生バジルが手に入らなくて瓶詰めの乾燥バジルを使っているからである。 今回の参考レシピ 三杯鶏 - Wikipedia 三杯鶏の材料 鶏手羽元・・・・・・・・・・6(骨付きの鶏肉なら何でもいい) 玉ねぎ・・・・・・・・・・1個(なくてもいい) にんにく・・・・・・・・・・1かけ 生姜・・・・・・・・・・1かけ (A) ゴマ油・・・・・・・・・・大さじ3 (A) 酒・・・・・・・・・・100ccぐらい (A) 醤油・・・・・・・・・・大さじ5ぐらい (A) 砂糖・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい (A) バジル・・・・・・・・・・たくさん(生バジル推奨) 鶏肉は骨付きを使うのが一般的らしいのだけど、骨付きモモ肉なんかを使うのは面倒なので手羽元を使用。 野菜の類も来は入ってない

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    hyougen 2014/02/16
  • 材料は大きめカットが美味しい「ジャーマンポテト」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    ジャーマンポテトというのは和製英語らしい。 ファミレスや居酒屋の定番メニューという印象が強い。 よく見かけるのはゴロッとしたじゃがいもと厚切りベーコン、大きめに切った玉ねぎ、時々にんじんみたいな具合だったろうか。 ジャーマンポテトの材料 ベーコン(ブロック)・・・・・・・・・・10cmぐらい じゃがいも・・・・・・・・・・大きめ2個 玉ねぎ・・・・・・・・・・1個 白ワイン・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい ウスターソース・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい 塩・・・・・・・・・・適量 胡椒・・・・・・・・・・適量 乾燥パセリ・・・・・・・・・・お好みで バターを足したり、マスタードを入れてみたりしても良さそう。 付け合わせにバターコーンとか用意するのもありだと思う。 白ワインはなくてもいいし、ウスターソースも特に必須ではない。 胡椒はホールタイプをガリガリと挽いて使いたいところ。 ベーコン

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    hyougen 2014/01/10
  • 相性バツグンな豚肉と白菜に大根おろしをプラスした「豚バラみぞれ白菜鍋」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    鍋と言えば白菜である。そして白菜の相棒と言えば豚肉である。 今回の豚肉は豚バラブロックを使用した。 豚汁でもそうだが、煮込み系はバラブロックを厚めに切って放り込むのがうまい。 ビールはもちろん日酒や焼酎で一杯やりながらべるのがうまい鍋である。 豚バラみぞれ白菜鍋の材料(たっぷり2人前) 豚バラブロック・・・・・・・・・・500gぐらい 白菜・・・・・・・・・・1/4個 大根おろし・・・・・・・・・・15cm分ぐらい 長ネギ・・・・・・・・・・1 生姜・・・・・・・・・・3欠片 にんにく・・・・・・・・・・2欠片 酒・・・・・・・・・・適量 醤油・・・・・・・・・・適量 塩・・・・・・・・・・適量 にんにくと生姜はたっぷりめが美味しい。 長ネギは2、3使っても問題ない。 調味料類は味見をしながら足していく必要があるので使用分量は不明。 酒は多めに使うと美味しい。 あまり多くの具材を入

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    hyougen 2013/12/19
  • レモン風味が美味しい「鶏手羽元とじゃがいものオーブン焼き」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    手羽元をべるとき、酒と塩胡椒、片栗粉に漬け込んでからシンプルに焼いたりするのがうまいのだけれど、今回は西洋風にレモン汁を用いてみた。 レモン汁に肉を漬け込むと、柔かくなり、おいしさも増すとのことだ。 面倒でオーブンはあまり使わないが、欧米風(?)にオーブンで焼いてみた。 オーブンでじっくりと焼き上げると、フライパンや直火で焼くのとはまた違う美味しさがでるものだ。 手羽元は安価で大量に手に入るのでたくさん作って、お弁当に入れたりするのもいいと思う。 鶏手羽元とじゃがいものオーブン焼きの材料 手羽元・・・・・・・・・・10 じゃがいも・・・・・・・・・・2個 生レモン・・・・・・・・・・2個 オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい 白ワイン・・・・・・・・・・50ccぐらい バジル・・・・・・・・・・適量 塩・・・・・・・・・・適量 胡椒・・・・・・・・・・適量 生レモンはレモン

    レモン風味が美味しい「鶏手羽元とじゃがいものオーブン焼き」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    hyougen
    hyougen 2013/12/17
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