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foodに関するhyougenのブックマーク (2,035)

  • 京都のパン屋さんは日本一レベルが高いと思う…!京都民が贔屓にしているご当地パン食べ歩きまとめ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、昼飲み好きのアカサカです!京都や大阪の美味しいお店をべ飲み歩いています。 今回は、京都のパン祭りです!「京都でパン?」と思う人もいるかもしれませんが、京都こそパンの都なんです!!! 京都の人がパン好きというのは、テレビなどでも紹介されたおかげか、最近ではすっかり有名になってきました。実際に、2016年度の都道府県別パン消費量は京都が日一。ちなみに、コーヒーも京都が1位です。 パン消費量が日一だけあって、京都は当にパン屋さんが多いのです。昔からの地元密着型のお店や、最近できたオシャレなパン屋さん、京都で有名なチェーン店までさまざま。 なんで京都でパンがよくべられているのか?職人さんが多い土地柄、手軽にべられるパンが好まれたとか、京都の人は新しいもの好きだからパンが受け入れられたとか、いろんな説があるようです。 京都の人は、だいたい自分のご贔屓パン屋さんを持っています

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    hyougen 2018/06/15
  • 【れストラン ゆず庵】かつおのたたきパフェを食す!in 高知

    たきはること滝沢晴香が、気になる“美味しそうなもの?”をひとりでべてご紹介する【たきはる ひとりでべるもん!】。第9回目の今回ご紹介するのは、高知県南国市にある『ゆず庵』でべられる『かつおタタキパフェ』。"かつおタタキ"と"パフェ"の思わずゲゲっとしてしまう組み合わせにたきはる興味津々! ついに、たきはる高知県に上陸です! ついにたきはる、関東を飛び出し高知県まで来てしまいました。 なぜなら、前々からとーっても気になっていたあの"かつおタタキパフェ"が、なんと期間限定で180円(税込)でべられるキャンペーンを開催するとの噂を小耳に挟んだのです! 期間は11/1〜11/15 まで。1000円以上の注文をした方は、小サイズタタキ1枚490円(税別)の"かつおのたたきパフェ"を180円(税込)で楽しめるのだとか。 お得情報に期待大。たきはる、高知でひとりで"かつおたたきパフェ"べるもん

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    hyougen 2018/05/11
  • はちみつをそのまま再現した禁断のあじわいというデザート「明治禁断の食べるはちみつ」を食べてみた

    はちみつを再現したデザート「明治禁断のべるはちみつ」が2018年3月27日から登場しています。「そのままはちみつをべるような禁断のあじわい」とのことで、どんな味と感になっているのかめちゃくちゃ気になったので実際に買ってべてみました。 まるで、はちみつ「明治禁断のべるはちみつ」新発売 http://www.meiji.co.jp/corporate/pressrelease/2018/detail/20180319_02.html 明治禁断のべるはちみつ 180g|商品情報|株式会社 明治 http://catalog-p.meiji.co.jp/products/sweets/dessert/010625/4902705013742.html 明治禁断のべるはちみつ(税込140円)を買ってきました。パッケージは、はちみつのような黄色と、蜂の巣を連想させる六角の模様が描かれてい

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    hyougen 2018/04/03
  • ヤドカリが背負ってる貝についてるイソギンチャクがおいしい

    イソギンチャクの研究をしている友人と有明海のイソギンチャク文化について話していた時のことだった。沖縄の慶良間諸島にもイソギンチャクをべる習慣があるというのだ。 しかも、よりにもよってヤドカリが背負っている貝殻にくっついているタイプのイソギンチャクを好んでべるという。

    ヤドカリが背負ってる貝についてるイソギンチャクがおいしい
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    hyougen 2018/03/08
  • 1位はあのラーメン! 2017年飲食店ベスト5 - 日経トレンディネット

    2017年ももうすぐ終わり。連載「話題の商業施設オープン速報」で、グルメトレンドライターの桑原恵美子氏が取材した飲店やのショップは100店以上。うち、実際に試して味を確かめた店は約80店。その中でも特に桑原氏の印象に残った飲店をベスト5形式で紹介する。 第5位「芋園」(MeetFresh 鮮芋仙) 今年人気を呼んだスイーツには濃厚さを売りにしたインパクトの強いものや、見た目に新奇性がある派手なものが目立った。そんななかで、2017年4月、赤羽にオープンした台湾スイーツ専門店「MeetFresh 鮮芋仙」(ミートフレッシュ・シェンユイシェン)の看板スイーツの「芋園」は拍子抜けするほど素朴な味が印象に残った。 黒砂糖で作ったシロップに、芋園(芋で作ったグミのような感の団子)、あずき、タロイモ、タピオカが入っている。シロップの甘さは物足りないほど控えめだが、そのおかげで芋や豆来の甘さ

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    hyougen 2017/12/27
  • 名古屋めしよりディープ!愛知県民が愛する超ご当地グルメ10選│観光・旅行ガイド - ぐるたび

    愛知県のグルメといえば「みそかつ・手羽先・ひつまぶし」などの「名古屋めし」が有名で、いまや首都圏にも専門店があるほどです。でも今回は、そんなメジャーな「名古屋めし」ではなく、地元民にはおなじみ過ぎるけれど、地元民以外にはあまり知られていない愛知県の超ご当地グルメを紹介します。※記事は取材当時のものです。最新情報は直接施設にお問い合わせください。

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    hyougen 2017/12/23
  • 400円以下の激安ラーメンうまい店 BEST5 | 日刊SPA!

    一昔前なら300円台のラーメンもさほど珍しくなかったが、物価が高騰した今では、ほとんどその姿を見かけなくなった。しかし、取材軒数2000軒以上を誇るラーメン研究家の石山勇人氏が「こんな逆風の中でも、400円以下でうまい一品を提供し続ける店がある」ともっとも太鼓判を押すのが、早稲田にあるメルシーのラーメン(400円)。 「濃いめの醤油と煮干しの出汁が効いたスープに中太麺が絡み合って、クオリティはワンコイン以上。コーンがのってるのも嬉しいし、クセになる一品です」 確かに、キリッと濃い醤油味は後を引く旨さだ。 続く石山氏のオススメは浅草にあるら麺亭(350円)だ。 「具材も肩ロースのチャーシューやほうれん草など、この値段ではありえないほど豊富。小麦感のある自家製麺もマッチし、全体のバランスも最高です」 量もほどよく、小腹が空いた際にガッとかっ込めるので、財布にも胃袋にもなんとも優しい。 3位にラ

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    hyougen 2017/12/17
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

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    hyougen 2017/12/13
  • 寒い日は「鍋」に決まり!2017年のトレンドレシピを集めました♪ | 4MEEE

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    hyougen 2017/12/13
  • あったか鍋特集 2020~2021 | DDグループ店舗総合情報サイト

    2020~2021年 最新トレンド鍋 各店舗が自信をもっておすすめする2020年~2021年の新作トレンド鍋をご紹介!どれも個性的で一度ならず二度三度お試しいただきたい一品が勢ぞろい。この冬要チェックのメニューばかりです! 今年注目の鍋 小鍋・1人鍋 ひとりで好きな味の鍋をべたい方にぴったり!

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    hyougen 2017/12/11
  • バーガーラブ|おいしい!楽しい!バーガーのある毎日。 | McDonald's Japan

    ハンバーガーを愛する、 すべての人へ。 もう一度べたくなるバーガー。 あっ!と驚くバーガー。 思わず笑顔になるバーガー。 そんな、あなたにとっての いちばんのバーガーを 作りたいから。 マクドナルドはこれからも、 「おいしさ」にこだわり続けます。

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    hyougen 2017/12/09
  • 約55%の人が卵かけごはんを混ぜて食べている

    卵かけご飯(TKG)はうまい。 あつあつのごはんに生卵。簡単だしそれだけでうまいしシンプルだけど奥深い料理だと思う。 そんな卵かけごはん、家族以外の人間でべる姿を見たことってあまりないと思うのだ。当たり前だと思ってべているものだけど実はそうでもないかもしれない。そんな卵かけごはんの真実を探るべく動いた。

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    hyougen 2017/12/08
  • しおかつおうどん|TNC静岡ご当地グルメ特集

    西伊豆の伝統的な保存「しおかつお」と、ネギ、のり、ゴマ、カツオ節、だし醤油をよく絡めていただく、西伊豆のご当地グルメ「しおかつおうどん」をご紹介! 2020年9月24日更新 しおかつおうどんとは 西伊豆の伝統的な保存「しおかつお(塩鰹・潮鰹)」をふりかけ状にして、茹でたうどんにかけ、ネギ、のり、ゴマ、カツオ節などをのせ、だし醤油をよく絡めていただく。風味豊かなしおかつおの味がしみてきて、箸をすすめるほどに美味しさが増す一品。さっぱりとしているので、欲のない時やお酒を飲んだ後のシメにもぴったり。 トッピングに温泉玉子をのせるお店もある。 うどんのほかにも、お茶漬けやラーメン、そば、寿司など、西伊豆エリアと沼津・三島方面を合わせて約30軒のお店で、しおかつおを使った料理が味わえる。 しおかつおうどんの歴史 西伊豆の田子港は、良質のカツオがたくさん水揚げされ、カツオ漁で栄えた漁師町であり、

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    hyougen 2017/12/07
  • 神戸の老舗が挑む、とんかつソースのデータベース化って何? | 文春オンライン

    最初はたこ焼きにかけるソースとして爆発的に売れた 神戸のオリバーソースの社で出迎えてくれたのは、社長の道満雅彦さん、そのご子息で同社の「とんかつプロジェクト」のプロジェクトリーダー道満龍彦さんのおふたりだ。 まずは「とんかつソース」の始まりについて、社長にお話しいただこう。 オリバーソース道満雅彦社長 「うちが『オリバーとんかつソース』という世界で最初のとんかつソースを1948年に売り出した直後は、もうものすごい勢いで売れてました。それこそ関西一円から神戸までみんな買いに来てましたよ。しかしなんでそんなにとんかつソースが売れたかというと、最初はたこ焼きにかけるソースとして爆発的に売れたんです。とんかつじゃないんです(笑)。まず播州つまり神戸や明石で、たこ焼きにはサラサラなウスターソースではなく、濃厚で粘度の高いとんかつソースをかけるのが文化として確立されて、次は東へ行って大阪。これはお

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  • 謎の洋食「ミヤビヤ」、創業100年超の4店のみに継承:朝日新聞デジタル

    「ミヤビヤ」。それは東海3県で創業100年を超える四つの老舗洋店のみに伝わるとされる不思議なメニュー。はっきりしたルーツやこの地域だけにある理由はなぞに包まれている。ミヤビヤの正体に迫った。(保坂知晃) ケチャップの素朴な味わい 名古屋駅から電車に揺られて約1時間。訪ねたのは愛知県武豊町にある「享楽亭」。大正初期開業という老舗だ。メニュー表を見ると、あった。「チキンミヤビヤ」(800円)。 「ミヤビヤの由来? 知らないねえ。子どものころからあるから、深く考えたこともないよ」と店主の中川宗久さん(73)。さっそく作ってもらった。 炒めた鶏肉とタマネギにトマトケチャップとデミグラスソースを少々。浅い皿にドーナツ状に盛りつけ、くぼみに生卵を落とし、蒸し器で2、3分。完成だ。 ケチャップの素朴な味わい。卵の黄身を崩して絡めると、まろやかに。ごちそうさまでした。 享楽亭には「大正10年」と書かれた

    謎の洋食「ミヤビヤ」、創業100年超の4店のみに継承:朝日新聞デジタル
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    hyougen 2017/11/08
  • 生麺 やきそば専門店 らな | 焼きそば名店探訪録

    名古屋市街中心部の広小路沿い、堀川の西にある生麺やきそば専門店、らな。今年の2月1日にオープンしたばかりの注目店だ。もともとは鉄板焼屋だったが、ランチの焼きそばが人気だったため、生麺で勝負してみようと始めたらしい。 3月中旬、平日の11時半に訪問。最寄りは地下鉄伏見駅だが名古屋駅からも近く、徒歩で来れる距離だ。オフィス街の真っただ中に位置する店舗は、鉄板バルらしい落ち着いたシックな造り。白金高輪のBARチェローナと似た雰囲気を醸している。 客席はカウンターのみ11席で、私が口開けだった。実はこの前日にCBCテレビのロケでうかがったばかり。店長の宮原さんを始め、店員の皆さんにご挨拶して着席した。 さてメニュー。専門店なのでもちろん焼きそばがメインだが、バリエーションが多くて目移りしてしまう。この日は最もベーシックなソース焼きそば(780円)を注文。ランチタイムはご飯お代わり無料という太っ腹な

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    hyougen 2017/08/31
  • 大阪・玉造の住宅街にたたずむ、コーヒーと食パンの専門店「レブレッソ」 | ことりっぷ

    ※こちらの記事は2015年2月25日に公開されたものです。 大阪・玉造にある「LeBRESSO(レブレッソ)」はパンの中でもパンだけを作る専門店です。レンガ造りの建物の扉を開けると、棚にずらりとパンが並んでいます。さらにそのパンをカットしてこんがり焼き、オリジナルのジャムをつけたトーストとスペシャルティコーヒーを、店内のカウンターで味わうこともできます。

    大阪・玉造の住宅街にたたずむ、コーヒーと食パンの専門店「レブレッソ」 | ことりっぷ
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    hyougen 2017/08/19
  • あなたの知らないビールの世界

    スモークビール(ラオホ) 酒イーストビール フルーツ・ベジタブルビール その他の分類 トラピスト・アビィビール 発泡酒 第三のビール ノンアルコールビール フリースタイルビール メーカーから検索 アサヒ サッポロ キリン サントリー シメイ(スクールモン修道院) エチゴビール ヤッホー・ブルーイング 評価から検索 ★★★★★超おすすめ! ★★★★☆おすすめ! ★★★☆☆平均的レベル ★★☆☆☆イマイチ ★☆☆☆☆勘弁してください! 度数から検索 ~0.9% 1.0~3.9% 4.0~4.9% 5.0~5.5% 5.6~6.9% 7.0%~

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    hyougen 2017/08/08
  • 意外と知らない?コーヒーの種類をまとめた図が分かりやすすぎる【保存版】

    コーヒーショップで、いつも同じドリンクを注文していませんか? カプチーノやカフェラテなど、違いがわかりにくいメニューもあるので注文しにくいですよね。 でも、今回紹介する一目で分かる!“コーヒーの違いが分かる図”さえ知っておけば大丈夫! 明日から「エスプレッソ・コンパナ」や「カフェ・ブラベ」なんておしゃれな注文もできちゃいます。 ぜひ、参考にしてください。 “NEW!最新情報” 自宅でハンドドリップ風のコーヒーが味わえるウォーターサーバーslat+cafeが新登場! 筆者である私も実際に使ってみたのですが、最高品質の”富士の天然水”で入れたコーヒーは格別の味わいでした! 実際に使ってみた体験レビューもまとめていますので、興味のある方はぜひお読みください!

    意外と知らない?コーヒーの種類をまとめた図が分かりやすすぎる【保存版】
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    hyougen 2017/08/01
  • 大阪人にとって「551蓬莱の豚まん」はいったい何なのか【ナニワ定番研究】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    大阪に引っ越してきて4年近くなるのだが、ようやく大阪にとって「551蓬莱の豚まん」がどういう存在なのか分かってきた気がする。 たとえば、一日出歩いて少し疲れた帰り道。 「疲れた。もう今日の夕飯は簡単なもので済まそう」という気分の時に駅前にちょうどよく「551蓬莱」のお店があった時、「よし! 夕飯は551の豚まんにしよう!」と思うことによってテンションが一気に上がる感じ。 あるいは、家に友達が遊びに来た時に、「551買って来たよー」と言われた時の、友達に対して感じる「こいつ分かってるわー! 最高の友達!」という気持ち。 ぜいたくなグルメというような存在ではなくて、あくまで日常の中にありつつグッと幸福感をもたらしてくれるもの。身近なごちそう。それが「551蓬莱の豚まん」ではないだろうか。どうでしょうか。 「551蓬莱」には有名なCMシリーズがあって、お笑い芸人のなるみちゃんと、株式会社蓬莱の取

    大阪人にとって「551蓬莱の豚まん」はいったい何なのか【ナニワ定番研究】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    hyougen 2017/08/01