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料理に関するiouriのブックマーク (2)

  • 煮込めばさらにうまくなる「どて煮・どて焼」を15分で作るレシピ

    どて焼とは、大阪で生まれた料理で、牛のスジ肉を味噌やみりんで時間をかけて煮込んだもの。愛知県など中京地方では「どて煮」と呼ばれており、赤みそで煮込んでいるらしい。言うまでもなく煮込めば煮込むほど味が染み渡り、非常においしくいただけるわけで。つまみにも最適。 ところがこのどて焼、実際に作ろうと思うとやたら時間も手間もかかる。スジ肉を煮込むのに1時間、さらに味噌などで煮込むのが30分、という感じ。そこであれこれ調べた結果、15分まで時間を短縮することに成功しました。実際に試した編集部内でも大好評でした。 というわけで、15分で完成させるレシピは以下から。 今回使うのはこの3つ。 まずはモランボンのどて煮のたれ(206円)。これで味付け部分などが高速化可能。 作り方はこんな感じでかなり簡単。要するに鍋に全部放り込んで煮るだけ。 中身はこんな感じで、通常のどて煮のレシピとほぼ同一。 次は既にボイ

    煮込めばさらにうまくなる「どて煮・どて焼」を15分で作るレシピ
    iouri
    iouri 2007/11/19
    どて煮のタレさえ入手できればOKなんだな
  • ☆★ 3STEP COOKING ★☆大変!!この料理簡単すぎかも

    べるのだーい好きヤミーが、世界中の料理を3ステップレシピに変換中。 レシピはひとり暮らしの方向けに書いてます。簡単美味しいがモットー! Author:ヤミー 輸入材店に勤務しつつ、 料理のお仕事もしています。 ひとり暮らし暦13年。 1口コンロの1畳半キッチンよりお届け中。 ※ご質問やお仕事の依頼は「NEWブログ」からお願いします。 ★ブログをお引越ししました!★ NEWブログは↓↓こちら↓↓ http://ameblo.jp/3stepcooking/ ●ただ今連載中●木曜更新 ●なりきりゴハン屋さんレシピ公開中 ●豆料理レシピ豊富です♪ ●魔法のスパイステクニック連載中! *************** リンクフリーです。 レシピはすべてオリジナルです。 無断転載はしないで下さいね! お料理のまえに 楽しいお料理の世界。 でも実は危険もいっぱい。 キッチンには刃物や火、熱湯、高温

    iouri
    iouri 2007/10/07
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