サイゼリヤの記事とか の続きだよ。 ググったら面白そうな記事が出てきた。 決断のとき・サイゼリヤ社長 正垣泰彦 編 – 特集 – 日経レストラン ONLINE 日経レストランってあるのか。 まぁそれはともかく。 「当時、飲食業は水商売と言われていたんですよ。水商売のままでは従業員の生活は安定しないから、例えばメーカーのように産業化する必要がある。産業化するには組織を作らなくてはいけないと気づいたんです」。 組織化して分業すれば、全員がひとつの目標に向いつつ、個々の能力も発揮することができる。「野球チームと同じですよ。投手、捕手、内外野手と、選手の能力に従って分業しながら全員で勝利を目指す。ただ、野球チームなら20代の人たちを集めればいいけど、組織には40歳以上の人が100人ぐらい揃うことが必要だから」。 なぜ40歳以上なのか。「寿命を80歳とすると40歳は折り返し地点。この年代になれば適性