*真鱈/マダラ の白子! 旬ですよね!! タチ ......... 口の中で端けてとろ~り” 堪らん!!! 本日は、このタラの白子の下処理/仕込みを紹介しますね ♪ 下処理と言っても、メッチャ簡単ですよ~ これをすればスグに 白子ポン酢 や お吸い物、陶板焼き/鉄板焼きが出来まする ☆ んでもって!下処理/仕込みに使ったお湯も大活躍ですよ!!! それではいきます!!!!! *真鱈の白子っす! うん ☆ 男の子 !! 真鱈のメス、こちらは真子(卵巣)ですよ~~~~~~ (マダラの真子はデカくて黒っぽい) 真鱈やフグは白子の方が価値があります ......... フグの卵巣は毒ありまくりですがぁ (滝汗 フグの卵巣を漬け込んだ珍味もありますがね; これは特殊っす;; たらこ” 市販のタラコは真鱈ではなく、スケトウダラの卵になりますよ ♪