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レシピに関するkosiganのブックマーク (22)

  • これぞ中国家庭料理!トマト卵炒めの作り方-池袋「沙漠之月」英英さんに教わる「つゆだく」レシピ | 80C

    中国14億人の胃袋を満たす最強の家庭料理 中国の一般家庭で、ほぼどの地域でも作られている料理といえば、トマトと卵の炒めもの(西紅柿炒鶏蛋|西红柿炒鸡蛋)だろう。広大な中国は、地域によって主が異なり、味付けもガラリと変わるが、トマトと卵は大陸のどこでも手に入りやすい材で作れるとあって、中国人ならだれでも知っている料理といえる。 とはいえ、どこも同じかというとそうではない。砂糖を入れる派、にんにくを入れる派、炒めてから取り出す派など、細かく見るとそれぞれにこだわりがある。そんななか、見た目でわかる最も大きな違いは「つゆだく」か「つゆなし」かである。 つゆだくORつゆなし、どっちが好き? 「つゆだく」は、たっぷりのトマト汁の中に、炒めた卵と、少々ぐでっとなったトマトが入ったビジュアルがそそる。このタイプは、半分くらい味わったら麺を投入し、セカンドステージを楽しむのが最高of最高。むしろそのた

    これぞ中国家庭料理!トマト卵炒めの作り方-池袋「沙漠之月」英英さんに教わる「つゆだく」レシピ | 80C
  • 一人暮らしの管理栄養士が家で作る、野菜を食べる常備菜|JA全農 広報部【公式】

    初めまして。全農で働く管理栄養士のSです。 といっても普段の業務では栄養士の資格を活かすことはなく、もっぱら一人暮らしの台所で、詰め込んだ知識をぐるぐるとかき混ぜる程度で完結しているのですが おかげで、自分のための常備菜レシピのストックができました。 その中からぜひおすすめしたいメニューをいくつかお伝えできればと思います。 なぜ常備菜なのか私は料理好きを名乗る割に平日は出来るだけ台所に立ちたくありません。 洗い物が億劫だし一刻も早くダラダラしたい。YouTubeとか映画とか見たい。 というわけで週末、もしくはやる気のある時に一気に作ったものをお弁当に詰めたり家でべたりして生きています。 野菜の持つポテンシャルを活かしたいイタリアンバルのキッチンでバイトしていた時に教わったことが、野菜にもうまみ、甘みがしっかりあるということでした。 それまでは、野菜は何かいろいろ味付けしないと物足りないと

    一人暮らしの管理栄養士が家で作る、野菜を食べる常備菜|JA全農 広報部【公式】
  • 出汁いらず、水ときのこで美味しい「豚きのこそば」が年末年始の胃と財布にもやさしい【ツジメシの週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は日常メシ。 何かと胃腸に疲れがたまりがちで、材の値段も高騰する年末年始。そんなこの時期の胃にも財布にもやさしくて身体も温まる、手軽な温かい汁そばです。 鰹節や昆布などの出汁は使わず、通年価格が安定しているきのこたっぷりと豚肉、調味料だけでしっかりした美味しさ。きのこはうま味の舞茸とえのき、感のなめこを組み合わせました。豚は片栗粉をまぶすことでパサつかず、汁に適度なとろみもついて身体も温まります。 10分加熱するだけできのこのうま味をしっかり引き出す理屈、そのほか今回なぜこの作り方なのか、レシピ中の※印の注釈を後半に書いていますので、よろしかったら最後までお付き合いください。 ツジメシの「豚きのこそば」 材料(1人分) 舞茸 70g えのき 50g なめこ 30g 豚

    出汁いらず、水ときのこで美味しい「豚きのこそば」が年末年始の胃と財布にもやさしい【ツジメシの週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを教えてください

    全農広報部【公式】日を味わう @zennoh_food JA全農 広報部の公式アカウントです。みなさんのごはんがちょっと楽しくなることを目指してつぶやいています。好きなべ物は国産農畜産物、いまべたいのはレンコンのきんぴら。ソーシャルメディアポリシーはこちら→zennoh.or.jp/publish/sns/so… zennoh.or.jp/index.html

    「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを教えてください
  • 可能性は無限大…Twitterでバズってた料理研究家、企業等の【そうめん】アレンジレシピ一覧

    最近そうめんのレシピツイートがよくバズっているのを見かけるので、一覧にしてその日の気分で選びたいなと思いまとめました。

    可能性は無限大…Twitterでバズってた料理研究家、企業等の【そうめん】アレンジレシピ一覧
  • 缶詰とウインナーの「チリコンカン風一人スパイシートマト鍋」がビールにぴったりすぎる【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今年も手軽でウマい、おつまみにもなる一人鍋の季節がやってきました。 今回はトマトのうま味たっぷり、スパイシーな「チリコンカン風一人スパイシートマト鍋」を作ります。カットトマト缶やミックスビーンズ缶、ウインナーを使ったスピードレシピで、10分もあればべられますよ。 メキシコ料理のチリコンカンをヒントにしたので、トルティーヤチップスも投入! ビールにぴったりすぎるジャンクな味に仕上げてみました。 ヤスナリオの「チリコンカン風一人スパイシートマト鍋」 材料:1人分 カットトマト缶 1/2缶(200gくらい) ミックスビーンズ缶 1缶(100gくらい) コンソメスープの素(固形) 1個(5gくらい) 水 100ml ウインナー(120gくらいのもの) 4 長ねぎ(4~5cmの長さの斜め切り) 適量 トルティーヤチップス(スパイシーな味付けのもの

    缶詰とウインナーの「チリコンカン風一人スパイシートマト鍋」がビールにぴったりすぎる【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【板前レシピ】鯛(魚)/頭(あら)/アクアパッツァ/作り方 - ちっぴぃクッキング

    とにかく簡単!激旨!様々な魚に応用できる!【アクアパッツァ/塩煮/レシピべ方】などまとめて徹底解説! 味つけはとことんシンプル! とにかく簡単!激旨! 更に様々な魚に応用可能! 魚を丸々一匹使って豪快に作るもよし! 切り身を使って作るもよし! 頭などのアラのみを使って作るもよし! 残った煮汁を使って、雑炊なんてしようものなら、 あまりの旨さに、言葉を失うこと間違いなし!? そこで今回! ご家庭でも、気軽に簡単に! 更にリーズナブル!を追及し、 スーパーなどでよく見かける、鯛の頭を使って、 とことんシンプルな味つけ! とにかく簡単に作れる! 絶品!アクアパッツァ(塩煮)の作り方を解説していこうと思います。 とにかく簡単!激旨!様々な魚に応用できる!【アクアパッツァ/塩煮/レシピべ方】などまとめて徹底解説! アクアパッツァ/作り方 鯛/下処理/下ごしらえ/さばき方 鯛/かぶと煮/あら炊

    【板前レシピ】鯛(魚)/頭(あら)/アクアパッツァ/作り方 - ちっぴぃクッキング
  • 他にも「ズッキーニ」のおいしい食べ方を知っていたら教えて欲しい【万能夏野菜】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ズッキーニって、ものすごくおいしいと思うのです 皆さんは、夏野菜といえば何を思い浮かべますか? トマトやナス、キュウリにオクラなどが代表的なところでしょうか。近年ではそのラインナップの中に、この名前が並ぶことが増えています。 それは……「ズッキーニ」!!! フランスやイタリアなどでは古い時代から料理に使われており、一般家庭でも馴染みのある夏野菜・ズッキーニ。 だいぶ一般的にはなってきましたが、まだまだ「いまいちどうやって使ったらいいのかわからない」と感じている人も多いようです。 今回は、そんなズッキーニのおいしいレシピをいくつかご紹介。 まずは基の「ラタトゥイユ」から たたいて寝かせて混ぜるだけ!「たたきズッキーニ」 和とも相性抜群!「ズッキーニのお味噌汁」 たまにはちょっとオシャレに……「ズッキーニのディップ」 1時間ただひたすら焼くだけ……「焼きズッキーニ」 そこでまずは、ズッキー

    他にも「ズッキーニ」のおいしい食べ方を知っていたら教えて欲しい【万能夏野菜】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kosigan
    kosigan 2021/09/08
    ラタトゥイユは作るけど、ディップも良さそう。
  • 牛乳とヨーグルトでいろんな「ラッシー」を13種類つくってみた【アレンジ無限】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    欲が減退気味なこの時期こそ飲みたい ラッシーって、この季節、いいですよね。 これなら飲むだけで栄養もとれそうですし、なにより暑い時期にはぴったりです。 ということで、さっそくラッシーを作ることにしました。 でも、せっかく作るならアレンジも試してみようということで、13種類ほどのいろいろなラッシーに挑戦してみました。 基は材料を揃えて、シェイカーでシャカシャカするだけ(あ、炭酸を使うものはステアだけしてシャカシャカしないように!)。 なお、レシピは1人分なので、人数に合わせて増やしてください。 INDEX ▽1:スタンダードラッシー ▽2:バナナラッシー ▽3:ビワラッシー ▽4:特濃ラッシー ▽5:シナモンラッシー ▽6:カルダモンラッシー ▽7:生姜&カレー粉ラッシー ▽8:抹茶ラッシー ▽9:乳酸菌ラッシー ▽10:甘酒ラッシー ▽11:トマトラッシー ▽12:レモンサワーラッシー

    牛乳とヨーグルトでいろんな「ラッシー」を13種類つくってみた【アレンジ無限】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kosigan
    kosigan 2021/07/20
    これは試す。
  • 1食で野菜400g美味しく食べられる。筋肉料理人の「麺なしちゃんぽん」をデフォにしたい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 長崎のソウルフード「ちゃんぽん」ですが、私的にちゃんぽんは麺料理というよりは、野菜を美味しくべることがメイン。ということで今日は、最初から「麺なしちゃんぽん」を作って、大量の野菜を美味しくべましょう。今の時期にお安いあさりを使いましたが、冷凍のシーフードミックスでもOKです。 筋肉メシにもいいヘルシーな一杯ですし、スパイシーな味つけなのでビールのつまみにもバッチリですよ。 なお、今回はキャベツ、もやし、玉ねぎなどの野菜ときくらげ合わせて400gとしましたが、例えばキャベツ200gともやし200gで合計400gとしてもかまいません。 筋肉料理人の「麺なしちゃんぽん」 【材料】1人分 豚こま肉 60g カニかまぼこ 2 あさり(今回は殻付きを使用) 150g(缶詰のあさりや解凍した冷凍シーフードミックス80gでもOK) キャベツ 葉を2~3枚(200g) も

    1食で野菜400g美味しく食べられる。筋肉料理人の「麺なしちゃんぽん」をデフォにしたい - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 英国王室がパンケーキ・デイを記念してロイヤルレシピを公開! - British Culture in Japan

    2024年のパンケーキ・デイは2月13日! 英国王室が公開しているパンケーキのレシピをご紹介します。 パンケーキ・デイの由来 かつて、キリスト教の信者たちは復活祭(イースター)に際して、Lent(レント)と呼ばれる40日間の断に入りました。 前日にあたる41日前にキリスト教徒たちは強制的に“shrifts”(罪の告白)を行なう習わしがあり、その日は告解の火曜日(四旬節・しじゅんせつ)=「Shrove Tuesday(シュローブ・チューズデー)」と呼ばれています。 レントの期間は、卵やバター、乳製品などの栄養品が禁止されていたため、家に残っているそれらの材を余らせないようにパンケーキを作りました。その習慣が、パンケーキ・デイと呼ばれるようになったのです。 さすがに今では40日も断する人はほぼいませんが、英国では日における恵方巻のようにパンケーキをべます。 約580年前に始まったパ

    英国王室がパンケーキ・デイを記念してロイヤルレシピを公開! - British Culture in Japan
    kosigan
    kosigan 2021/02/17
    これはこれでうまそう。
  • 【レシピ】餃子の皮で♬ほうれん草とベーコンのキッシュ♬ - しにゃごはん blog

    今日は普段のおかずにもおうち飲みのおつまみにもおススメの簡単レシピをお届けします✧*。(ˊᗜˋ*) 余りがちな餃子の皮を使ったおしゃれキッシュ♬ 見た目も可愛らしいのでホームパーティーやお誕生日会にもピッタリの1品ですよฅʕ•̫͡•ʔฅ パクっとべやすいのも魅力的です♬ 今回は金属製のマフィン型を使いましたが、使い捨てのアルミ製カップケーキ型でも同じようにできますよ(*・ᴗ・*)و! それでは作り方をご紹介します♬ 餃子の皮で♬ほうれん草とベーコンのキッシュ♬ 【材料】3~4人分 ◎餃子の皮(大)・・・12枚 ◎ベーコン(スライス)・・・4枚 ◎ほうれん草・・・1袋 ◎玉ねぎ・・・1/2玉 (下味) ◎バター・・・適量 ◎塩こしょう・・・少々 (卵液) ◎卵・・・2個 ◎牛乳・・・100ml ◎粉チーズ・・・大さじ2 ◎顆粒コンソメ・・・小さじ2 (お好みで) ◎パセリ・・・少々 【作り

    【レシピ】餃子の皮で♬ほうれん草とベーコンのキッシュ♬ - しにゃごはん blog
    kosigan
    kosigan 2021/02/08
    うまそう!! これは作る!!
  • あとしまつが手軽な「茹でサバ」は、ほくほくと癖になる味。|今井真実 MAMI IMAI /料理家

    サバを茹でると美味しいのでは、と思ったのは偶然の事でした。「船場汁」と言う、サバと大根の美味しいお汁ものもありますし、茹でてべてみたいなあと、試してみるとなかなかに美味しい。 その頃の私は一人暮らしだったもので、とことん洗い物を減らし、どうお魚を美味しくべるかと執念めいた欲に燃えていたのです。 さて、現在の卓で作ると子供達も結構な勢いでべるではありませんか。それにお財布にも優しい。和風にも洋風にもいかようにもなる。これは家庭料理としても利便性が高いのでは、と密かに思っています。 材料(4人分) サバの干物(塩サバ) 大2枚(生鯖でも可、その場合塩をして30分ほど置く) にんにく 1かけ 塩 3g 白ワイン(和風にしたい時は日酒)50ml (付け合わせ) 玉ねぎ 1/2個 みじん切り(90g) 塩 2g 酢漬けケイパー レモン 1/2こ(絞り汁、皮)/ノーワックスのものをよく洗う

    あとしまつが手軽な「茹でサバ」は、ほくほくと癖になる味。|今井真実 MAMI IMAI /料理家
    kosigan
    kosigan 2021/02/05
    週末やってみようかな。
  • 米といっしょに炊飯器に入れるだけ!ほっとくだけで旨みたっぷりな肉丼が完成する、簡単丼ぶりレシピまとめ - dressing(ドレッシング)

    Summary 1.豚の脂の甘みがじゅわっと広がるジューシーな「角煮丼」 2.甘辛味でごはんがモリモリ進む「鶏チャーシュー丼」 3.とろ〜り卵が相性抜群!煮汁までおいしい「つゆだく牛丼」 肉好きにも白米好きにもたまらないのが「肉丼」。肉からあふれるジューシーな肉汁と甘辛ダレがごはんに合わされば、だれもが思わずかきこみたくなるほどのおいしさ。 そんな最強タッグの肉丼、実は火を使わず、”炊飯器だけ”で作れるのをご存じだろうか。一見難しそうな角煮丼も、鶏チャーシュー丼も、牛丼さえも、炊飯器さえあれば調理時間たった10分で完成してしまうのだ。 作り方は、耐熱性のポリ袋に肉丼の具を入れ、お米といっしょに炊くだけ。ほっかほかのご飯と肉丼の具材が同時に完成する。 簡単レシピから生まれる格的な味わいにきっと驚くことだろう。それではさっそく、作り方をご紹介。

    米といっしょに炊飯器に入れるだけ!ほっとくだけで旨みたっぷりな肉丼が完成する、簡単丼ぶりレシピまとめ - dressing(ドレッシング)
    kosigan
    kosigan 2016/08/24
    一人暮らしだから分量表示が一人前なのは助かる。
  • チーズチャパティの作り方

    オオバ=タン @obashuji チーズチャパティの作り方 バター10gをレンジで溶かし、全粒粉1カップを加えて水適量を加えてまとめる。水はここでは60ccぐらいだったけどこれは様子を見ながら加える感じ。耳たぶぐらいの硬さになればいい。 pic.twitter.com/l6IXyfwNz5

    チーズチャパティの作り方
    kosigan
    kosigan 2016/01/29
    今度やってみよう
  • 日本最古「ナイルレストラン」がチキンカレーのレシピを大公開! - dressing(ドレッシング)

    Summary 1.創業67年、日最古のインド料理店「ナイルレストラン」直伝のカレーレシピ 2.スパイスをふんだんに使った格的な「南インド風チキンカレー」 3.おなじみの「バターチキンカレー」はフライパンひとつで簡単に 家庭料理の定番といえば「カレー」。 じっくり煮込んだビーフカレー、ちょっとヘルシーな野菜カレー、とろける感がたまらない牛すじカレー…とバリエーションは色々あるけれど、なんだかんだ言って毎回同じような印象のカレーになっている人も多いのでは? そこで今回は、同じ「カレー」といえど全くジャンルの異なる、超格インドカレーレシピをご紹介。しかも、レシピを伝授してくださったのは、日最古と言われるインド料理店「ナイルレストラン」のナイル善己シェフだ! 「カレールーを使わないのはハードルが高い…」 「スパイスの使い方がいまいちわからない…」 そんなお悩みを一挙に解決するナイルシ

    日本最古「ナイルレストラン」がチキンカレーのレシピを大公開! - dressing(ドレッシング)
  • 鳥ハムレシピ : 育児板拾い読み

    2013年03月26日 カテゴリ生活 鳥ハムレシピ 【マターリ】だら育児 Part33toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1361363294/293 293 名無しの心子知らず sage 2013/03/10(日) 19:27:31.00 ID:IBW7xtZGやwばwいwwww鶏はむめちゃうまだらw 今まで鶏はむすらだらってたけど、鶏胸安売りで大量入荷したので、シャキッて作ったやばい、まじうまい!味見が止まらんだらーーほんとに簡単だし、だらに優しい一品ですね!!!感動しただらもっと早く作るべきだっただらー 294 名無しの心子知らず sage 2013/03/10(日) 19:37:12.05 ID:eASEHwEqど、どうやって作るだら?(涎) 297 名無しの心子知らず sage 2013/03/10(日) 23:54:53.25 ID:LfoVxL5R

    kosigan
    kosigan 2013/03/26
    うまそっ
  • dfltweb1.onamae.com – このドメインはお名前.comで取得されています。

    このドメインは お名前.com から取得されました。 お名前.com は GMOインターネット(株) が運営する国内シェアNo.1のドメイン登録サービスです。 ※1 「国内シェア」は、ICANN(インターネットのドメイン名などの資源を管理する非営利団体)の公表数値をもとに集計。gTLDが集計の対象。 ※1 日のドメイン登録業者(レジストラ)(「ICANNがレジストラとして認定した企業」一覧(InterNIC提供)内に「Japan」の記載があるもの)を対象。 ※1 レジストラ「GMO Internet, Inc. d/b/a Onamae.com」のシェア値を集計。 ※1 2020年8月時点の調査。

    kosigan
    kosigan 2012/09/12
    明太子にマヨネーズかけてオーブン焼きも良いんじゃないかな?
  • 海上自衛隊のカレーレシピ - 陸上自衛隊ファミリーページ

    海上自衛隊〔JMSDF〕ファミリーサイト・ファミリーページ・オリジナルゲームレシピ・ニュース・イベント情報

    kosigan
    kosigan 2012/09/07
    ほとんど普通のネーミングなのに、なぜ一品だけ「あらっ簡単カルボナーラ」w
  • 二層ゼリー作るよー!:[2ch]お料理速報

    http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1345824673/ 「二層ゼリー作るよー!」より 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/25(土) 01:11:13.08 ID:UkIbWvvF0 100%ジュースを使って自然に二層になる不思議な簡単ゼリー作るよー(・ω・)ノ 写メは撮ってるけど文章書き留めてないから遅くなったらスマソ(´・ω・`) 立ったら書き始める! 3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/25(土) 01:12:24.64 ID:AbGBTCp7I いまから?w 6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/25(土) 01:14:17.20 ID:0jApoTRh0 どっちかいらないって事にならないか 7:以下、名無し

    kosigan
    kosigan 2012/08/26
    特濃牛乳とプルーンジュースって組み合わせも美味しいよ。久々にどんぶりサイズで作ろうかな。