SCRIPTY #4 on 2015-12-15
この記事は、はてなスタッフアドベントカレンダーの15日目です。昨日の id:jusei からバトンを受け取り、本日すでに id:Swatz の記事も出ていますが、2本目のアドベントになります。このエントリーでは、いろいろあってマイマシンとして初めてMacを入手した編集おじさんが仕事環境を整えるぞという話を書きます。 はてなスタッフアドベントカレンダー2015 編集職を長年やってますが、自分の観測範囲だとWindowsを使ってるひとがとにかく多かった。とくに書籍など紙の編集をしていると、Microsoft Officeな書類を頻繁にやりとりしたり、ヘタすると著者から原稿がPPTファイルで届いたりするので、デザイン関係の書籍の担当者を除けばだいたいWindowsがデフォルトで、私も前職の実用書籍の版元ではMS-DOSにMIFESみたいな環境からはじまり、Windows 3.1→NT4→2000
クリスマスのシーズンなので、 メンドクサイターキーレシピを公開してみる。 実際に2014に作ったものを、少しアレンジして公開。 日米50レシピ近くを見比べつつ、友達のアドバイスをもらいつつ、 自分なりのオリジナルアレンジを加えて作ってみた。 楽な方法とメンドクサイ方法の両方あったら、すべてメンドクサイ方法で行うという、 とにかく時間と手間をかけることに快感(エクスタシー)を感じるドM仕様。 ちなみに仕上がりは、自画自賛だけど人生で食ったターキー(累計10回くらい)の中では 抜群に美味しい仕上がり。ターキーの概念が本気で変わるよ。 おそらくマネする人いないと思うけどね。 【考え方】 ・ローストターキーは「漬け込み」焼き料理であると考える。 ・米やパンなどの定番スタッフィングは詰めて焼くと肉汁を吸ってパサパサになりやすいし、 焼きが難しくなる(生米になりやすかったりお腹の肉の火の入りが甘くなり
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く