タグ

2021年11月24日のブックマーク (2件)

  • Vue Metaでページタイトルを動的に切り替える

    前回ページごとに動的にタイトルをつけるため、Vue Router のナビゲーションガードを使って画面遷移前にデータの取得するようにしましたが、肝心のタイトル変更がうまくいきませんでした。 しかし、vue-metaを使ったところあっさりと解決しました。 Vue MetaはNuxt.jsでも使われている、meta タグの値を変更するライブラリです。 Nuxt.js でなくても Vue を使っていれば使うことができます。 多くのサイトではトップページ以外のページで、[トピック名 - サイトタイトル]や[トピック名 | サイトタイトル]のように、サイトタイトルが必ず末尾または先頭に来るようにしていますが、vue-meta でも同じことが簡単にできます。 yarn(npm)で追加し、Vue.use()で登録します。 yarn add vue-meta import Vue from "vue"; i

    Vue Metaでページタイトルを動的に切り替える
  • 焼き豆腐で作ったのは黙っておきたい、ラザニア風おつまみのレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 鍋の季節、1人鍋用に「焼き豆腐」を買ったら、その半丁くらいを使って試していただきたいのが今日のおつまみレシピ。耐熱の器に焼き豆腐、買い置きしてあるミートソース、ピザ用チーズを重ねて焼くだけの「焼き豆腐でラザニア風」です。 チーズがとろ~りのスピードイタリアン。焼き豆腐を使うので、豆腐の水切りをしなくても美味しく作れますよ。 ヤスナリオの「焼き豆腐でラザニア風」 材料:1人分 焼き豆腐 150~200g ミートソース(市販品) 1人分(130gくらい) ピザ用チーズ 適量 パセリ(細かく刻む。ドライパセリでもOK) お好みで適量 作り方 1. 焼き豆腐は1cm幅に切る。 2. 耐熱の器に、ミートソースの1/3量(だいたいでOK)、ピザ用チーズ、 焼き豆腐半量、の順に重ねる。これをもう一度繰り返す。 3. 表面に残りのミートソースをのせ、ピザ用チ

    焼き豆腐で作ったのは黙っておきたい、ラザニア風おつまみのレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ